Le Richelieu à Limoges : le top de l'écologie

Limoges (87) L'hôtel détient le leadership local en matière de respect de l'environnement. Mais les investissements concédés ne sont pas compensés par les résultats.

Publié le 26 mai 2017 à 13:32
 
"Être vertueux n'est pas obligatoirement rentable."  François Roulière, directeur depuis 1998 de l'hôtel Richelieu Best Western de Limoges (Haute-Vienne), dresse un bilan objectif de la politique environnementale menée ces vingt dernières années. Après avoir investi plus de 60 000 € dans sa structure comme dans son fonctionnement, il affiche un taux de remplissage satisfaisant (64 % en 2016) mais ne peut certifier que ce résultat soit le fruit de cette stratégie. 

"Il en est ainsi de l'Ecolabel que nous avons été les premiers à obtenir dans la région en 2009, révèle t-il. Il nous coûte 1 900 € TTC tous les trois ans, pour le renouvellement du panonceau et l'audit qui en découle, mais je n'ai pas un client qui m'a confié être venu chez nous pour cette distinction. Peut-être certains sont ils sensibles à l'écologie, mais ce n'est pas là leur première motivation de réservation.. »

 

Satisfaction morale 

Pourtant, le Richelieu aura dépensé sans compter, en temps comme en argent. Ainsi de l'emploi de produits de nettoyage écologiques (en moyenne 30 % plus chers que les classiques) de petits déjeuners de terroir, de la gestion des eaux et des déchets, de la formation aux bonnes pratiques de ses treize salariés, ou de matériel ergonomique, comme un lève-lit (25 000 €). 

Passé sous l'enseigne Best Western en 2005, l'hôtel accueille une clientèle composée à 80 % d'hommes d'affaires, plus attirés par le confort de ses 46 chambres - dont deux suites - classées 4 étoiles, et il sera prochainement classé Best Western Premier. Non-fumeurs à 100 %, bénéficiant d'une isolation optimale qui a coûté quelques milliers d'euros supplémentaires, l'établissement est certes réputé localement pour ses vertus environnementales, mais ses résultats positifs découlent plus de ses équipements, par exemple la salle de  fitness (15 000 €)

" Difficile de faire la relation entre l'augmentation régulière de notre fréquentation et les dépenses engagées, confirme le directeur, par ailleurs ancien président del'Umih hôtellerie de la Haute-Vienne. Nous avons investi également dans la formation, avec du temps passé dans l'apprentissage des règlements, leur mise en oeuvre, etc. En conclusion, on peut dire que cette politique environnementale apporte plus de satisfaction morale que de rentrées pécuniaires. En revanche, s'il y avait des incitations fiscales pour compenser les dépenses, ce serait plus positif."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025