Le 'réseau social' du lycée Voltaire de Nîmes

Nîmes (30) Guillaume Renouard a organisé la sixième journée de retrouvailles des anciens élèves du lycée hôtelier gardois. Un rendez-vous annuel qui permet d'animer un véritable réseau.

Publié le 24 mars 2017 à 15:22
C'est désormais une tradition : pour la sixième année consécutive, les anciens élèves des sections d'hôtellerie du lycée Voltaire de Nîmes (ex lycée L'Étincelle) se sont retrouvés dans l'enceinte de l'établissement le 7 mars dernier. Une journée de rencontres et d'échanges à initiative de Guillaume Renouard, qui a lui-même été formé dans ce lycée gardois, et qui travaille aujourd'hui comme maître d'hôtel en free-lance à Paris. D'abord considéré comme un rendez-vous convivial, cette rencontre annuelle a fédéré au fil des éditions un réseau de professionnels qui regroupe aujourd'hui plus de 300 personnes. Dont une soixantaine étaient présentes cette année pour représenter des promotions qui se déclinent depuis 1963 jusqu'en 2010. Les élèves qui étudient actuellement au lycée étaient évidement impliqués dans l'organisation d'un atelier bar et dans la réalisation du dîner au restaurant d'application L'Étincelle ; car l'opération a une valeur pédagogique, mais pas seulement.

"Comme nous sommes aujourd'hui de plus en plus nombreux, nous proposons de manière informelle des offres d'emploi en partageant en priorité ce type d'information au sein de notre réseau d'anciens élèves", explique Guillaume Renouard.

Le lycée Voltaire tire aussi profit de cet engagement. Ainsi, cette année, des élèves d'autres filières ont été impliqués pour proposer un complément bien-être aux services de restauration proposés lors de cette journée. Ce qui donne des idées à Guillaume Renouard pour animer le restaurant d'application à d'autres moments de l'année, en partenariat avec l'équipe pédagogique du lycée Voltaire.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

21 - BEAUNE

Le Carmin 1* Michelin - Beaune (21) au cœur du vignoble Bourguignon, recrute H/F: SECOND ainsi que CHEF PARTIE CUISINE et PATISSERIE - CDI - 2,5 jours consécutifs (DIM- LUN-MAR).Découvrez notre établissement (copier coller le lien): https://www.restaurant-lecarmin.com/ Envoyez CV: recrutement@le-c

Posté le 15 août 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Canada

Le District Gourmet situé au rez-de-chaussée du QG Sainte-Foy est un concept qui révolutionne le monde de la restauration. C'est un espace de restauration avec service aux tables, sept restaurants, un bar à cocktails, un bar central, plusieurs chefs artisans et différents terroirs. Le District Gourm

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant d’altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison hivernale 2025/2026. **Postes à pourvoir :** * Snackeur * Chef de partie * Chef de rang * Barman * Plongeur **Conditions d’emploi :** * Postes nourris et log

Modifié le 15 août 2025