Le recrutement, point noir de l'Umih 45

Orléans (45) Les professionnels du Loiret ont le plus grand mal à pourvoir leurs postes vacants, surtout en campagne.

Publié le 26 mars 2019 à 13:12

Contrairement à d’autres départements, le Loiret n’a pas été particulièrement touché par le mouvement des gilets jaunes. L’assemblée générale de l’Umih 45, tenue à Orléans le 25 mars, n’a donc pas eu à se plaindre de blocages ou de recul d’activité. Malgré tout les professionnels s’estiment victimes d’un “climat délétère” qui pèse sur l’activité. C’est vrai en particulier pour le recrutement qui demeure “le point noir essentiel dans le Loiret”“Les apprentis sont rares, regrette le président de l'Umih 45, Gilbert Guttin. Personne ne répond à nos offres d’emploi. Et pourtant; notre profession est le symbole même de l’ascenseur social.” Et de citer son cas personnel : avec son seul CAP cuisine, il a réussi à mener une affaire avec un hôtel de 45 chambres et 16 employés.

Face à cette difficulté, la formation des jeunes est une priorité. Jérôme Kohn, directeur du CFA de la chambre de métiers, et Juane Zanier proviseur du lycée hôtelier de l ‘Orléanais, ont ainsi rappelé toutes leurs initiatives en faveur de “l’excellence des formations et des métiers”. De même, Marc Gaudet, président du conseil départemental, a engagé des actions pour orienter les bénéficiaires du RSA vers les métiers des CHR.

Le seul rayon de soleil de l’assemblée générale est venu du député du Loiret Richard Ramos, pourfendeur des grandes surfaces et de la malbouffe, qui a annoncé que sa proposition de loi sur les pré-enseignes serait examinée par les députés dans quelques semaines. “Il y a urgence pour les restaurateurs indépendants”, a-t-il rappelé.

 

#AG# UMIH


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025