Le Prix François Rabelais 2023 récompense Dominique Anract

Paris (75)

Publié le 29 novembre 2023 à 10:30

Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française (CNBF), est l’initiateur de la reconnaissance en novembre 2022 des « savoir-faire artisanaux et de la culture de la baguette de pain » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Aussi, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire – Institut de France. a choisi cette année de lui décerner le Prix François Rabelais pour ses actions et ses engagements menés en faveur du patrimoine culinaire. Laurent Gardinier, Président de l’association Relais & Châteaux, mécène du Prix François Rabelais depuis 2013, était heureux de remettre ce prix à Dominique Anract : « La gastronomie doit beaucoup à Dominique Anract, fervent défenseur du savoir-faire artisanal français et de la culture de la baguette de pain, et qui a permis l’inscription récente de la baguette, symbole emblématique de la tradition gastronomique française, au patrimoine immatériel de l’Unesco. L’association Relais & Châteaux partage avec Dominique Anract les mêmes valeurs de préservation des savoir-faire artisanaux traditionnels, telles que stipulées dans notre Manifeste présenté à l’Unesco en 2014 : rendre le monde meilleur par la Table et l’Hospitalité, en offrant notamment une cuisine représentative des traditions locales et des terroirs.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée du monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 22 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

Depuis plus de 130 ans, le groupe Pic est un acteur incontournable de la gastronomie française avec pour vaisseau amiral, la maison Pic et son restaurant 3* à Valence. A sa tête, Anne-Sophie Pic et David Sinapian consacrent toute leur énergie au groupe Pic et à son rayonnement : en France (Valence,

Posté le 22 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 22 août 2025