Le plan de Jean-Michel Blanquer pour faire de la voie professionnelle un levier d'avenir

Paris

Publié le 29 mai 2018 à 12:26

Jean-Michel Blanquer a présenté lundi le plan de rénovation de la voie professionnelle. Trois grands axes ont été arrêtés. D'abord le développement de campus, avec au moins trois par région. « Des lieux concrets» a insisté le ministre de l'Education nationale, comprenant des « espaces de sports, des internats, l'addition des compétences et qui mettront en synergie les différents acteurs » dont l'entreprise. Dans cette logique, lycées et CFA feront l'objet de réseaux thématiques et géographiques. La modernisation des formations, enjeu essentiel à la réussite du chantier, passe aussi par une rénovation des diplômes plus rapide avec des contenus plus adaptés à la réalité économique. Les filières à forte capacité d'insertion seront privilégiées et leur attractivité mise en avant. Les enseignements généraux et professionnels seront reliés. Concernant les CAP, en fonction des profils, ils pourront avoir lieu en un an, deux ans ou trois ans. Le programme de la seconde professionnelle couvrira l'ensemble des métiers, par familles de métiers. « Il y a ceux qui en seconde savent ce qu'ils veulent faire et d'autres qui ne savent pas » a rappelé Jean-Michel Blanquer qui plaide pour des parcours personnalisés. Le troisième levier retenu étant un accompagnement renforcé du jeune. Un « test de positionnement » sera effectué en début de seconde, qui devra permettra d'évaluer les faiblesses des entrants et les corriger durant l'année. Davantage d'heures d'accompagnement sont annoncées. « Il faut en finir avec les quotas d'élèves. Il faut partir de l'élève et lui donner les moyens d'évoluer » estime Jean-Michel Blanquer qui veut aujourd'hui « créer une voie professionnelle à la française » qui s'articulera avec les territoires et bénéficiera de l'intelligence collective. Une transformation synonyme de "rebond économique et progrès social" selon lui.

voie professionnelle #JeanMichelBlanquer# #régis-marcon# Celine Calvez


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025