Le nouveau départ de Paul Courtaux à Palavas-les-Flots

Palavas-les-Flots (34) Face à la mer, le chef montpelliérain a repris le Saint-Georges et, pour la première fois, il est seul maître à bord de son restaurant.

Publié le 18 novembre 2013 à 10:58

Depuis sa sortie du lycée professionnel de Saint-Chély d'Apcher, un BTS restauration et une mention complémentaire sommellerie en poche, Paul Courtaux a toujours travaillé avec un associé. Ce fut le cas à La Chaldette, en Lozère, puis à L'entre pots, à Pézenas. Cette dernière aventure s'est achevée en juin 2012. "J'ai mené des actions de conseil culinaire tout en cherchant un lieu où créer mon restaurant à Montpellier. L'obstacle financier m'a conduit à opter pour une reprise mais les affaires potentiellement intéressantes étaient hors de prix." Son bonheur, le cuisinier âgé de 34 ans l'a finalement trouvé sur le littoral héraultais, à Palavas-les-Flots, à quelques mètres seulement du casino.

Élargir la clientèle

Le Saint-Georges dispose d'une salle d'une quarantaine de couverts avec un toit en partie ouvrant et surtout d'une cuisine professionnelle spacieuse qui ont conquis Paul et Hélène Courtaux. "Nous avons concentré notre investissement sur la personnalisation du lieu avec la décoration et les assiettes, par exemple. J'ai aussi ajouté une cellule de refroidissement et un équipement de cuisson sous vide. Enfin, un Sowine pro d'Eurocave nous permet aussi de favoriser le service du vin au verre."

Côté cuisine, une carte courte et un menu dans l'esprit du restaurant de Pézenas, constituent l'offre depuis l'ouverture, à la mi-octobre. Des débuts prometteurs dans une station qui profite, même au déjeuner en semaine, de la proximité de Montpellier. Car le jeune couple a la volonté de faire évoluer le profil de sa clientèle, surtout composée de seniors fidèles le week-end. Et pour cela, une offre de tapas élaborées constitue un atout à développer.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025

Chef barman(maid)

Canada

Gérant de bar / Bar Manager Votre verre est toujours à moitié plein Nous sommes à la recherche d'un.e gérant.e, bar avec de l'assurance et de l'entregent qui saura jongler habilement avec plusieurs responsabilités liées, aux opérations, à l'approvisionnement ou au volet promotionnel des activi

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - NANTES

RESTAURANT GIORGIO NANTES. Nous recherchons pour notre superbe restaurant 1 CHEF DE PARTIE CHAUD OU TOURNANT h/f avec expérience et 1 PIZZAIOLO si possible capable de tenir un poste de chef de partie froid ou chaud pour compléter notre équipe de 7 personnes en cuisine. Très Belle cuisine r

Posté le 25 juin 2025