Le Moulin de la pipe, le pari réussi d'un Logis multifonctions

Omblèze (26) Au fond d'une vallée de la Drôme, proche des premiers sites touristiques naturels du Vercors, l'établissement saisonnier répond presque à toutes les demandes.

Publié le 18 septembre 2019 à 19:30

Le 1er octobre prochain, touristes classiques, motards ou bien encore randonneurs trouveront porte close en arrivant au Moulin de la pipe. La saison se sera terminée la veille pour cet hôtel-restaurant qui porte le même nom que le hameau dont il est le seul commerce six mois par an.

“Ici, nous sommes effectivement un peu au bout du monde et nous jouons de nombreux rôles”, souligne Franck Laforest, le propriétaire de cet établissement en perpétuelle évolution. Ancien du Café Coste à Paris, il a rejoint Philippe Bourgue, héritier du lieu, en 1988, avant de faire l’acquisition du mur et du fonds neuf ans après.

Si l’auberge a fêté son centième anniversaire en 2018, elle a énormément changé sous l’impulsion de Franck Laforest. Pas une année ne se passe sans qu’il investisse et développe son activité. Le principal tournant fut la création d’une structure d’hébergement dans l’ancienne fromagerie. Un chantier de grande ampleur pour aménager 11 gîtes. 

“Mais ces dernières années, j’ai lancé une transformation générale afin d’en faire un hôtel à part entière avec des duplex très spacieux et une capacité d’accueil de 65 personnes. Nous avons intégré les Logis et cette activité se développe depuis cinq ans.”

 

Épicerie, boulangerie, guide touristique...

La partie restauration, que ce soit en salle où la décoration mise sur l’esprit brocante ou en terrasse au bord du cours d’eau, demeure un atout essentiel. “De mi-mars à fin septembre, nous enregistrons 17 000 couverts avec des pointes à 200 par jour le week-end. Notre carte est simple afin de ne pas être soumise aux aléas des changements de chef et affiche des spécialités comme le méchoui d’agneau cuit dans la cheminée ou la friture de truitelles.”

Avec plus de vingt salariés en pleine saison, le Moulin de la pipe s’efforce de répondre à toutes les demandes de la clientèle. “Nous avons développé une activité d’épicerie avec des produits locaux destinés aussi aux formules casse-croûte et paniers pique-nique. Comme il faut aller assez loin pour trouver une boulangerie, nous sommes un dépôt de pain. On propose également des plats à emporter et, bien entendu, nous assurons l’information des touristes sur les activités proposées dans la région et les sites à découvrir. Le lieu correspond aujourd’hui à ce que j’imaginais enfant lorsqu’on partait en vacances en famille, je suis donc allé au bout de mon rêve... ”

 

#FranckLaforest# #moulindelapipe# logis


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction d'hôtel H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hotel familiale 3* recherche assistant(e) manager passionné de l'hotelerie Poste à pourvoir pour Avril ou Mai 2025 35h par semaine avec 1,5 jours de repos par semaine

Posté le 12 février 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant h/f Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expé

Posté le 12 février 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 20

OFFRE D'EMPLOI : CHEF DE CUISINE – COFFEE SHOP EN PLEIN ESSOR Vous êtes passionné(e) de cuisine et souhaitez rejoindre une équipe dynamique dans un coffee shop en pleine expansion ? Nous recherchons un Chef de Cuisine motivé(e) et créatif(ve) pour prendre les rênes de notre cuisine et participer

Posté le 12 février 2025