Le mercredi 14 novembre, journée spéciale pâtisserie à Equip'Hôtel

Publié le 13 novembre 2012 à 10:35
La religieuse est devenue depuis l'édition 2010 du salon, le symbole de la cuisine sur Equip'Hôtel. Un clin d'oeil qui allie tradition et innovation, conduit avec bonheur par Philippe Conticini. En 2012, celui-ci a choisi de présenter sa nouvelle recette par étapes, lors des différentes conférences de presse. Il commente aujourd'hui : « Lors de la première, les journalistes ont pu se faire une idée relative du goût et plus générale de la texte. La deuxième dégustation, avec la tête de religieuse, a permis de rentrer plus dans la structure globale du produit, de son assaisonnement, de son goût et des sensations qu'il peut procurer autant gustativement que visuellement. ». Vint ensuite  la consécration. « Avec le corps de la religieuse, on ressent en bouche tout l'équilibre des rapports entre le fondant de pâte, le moelleux de la crème, le craquant des sucres et de la fleur de sel. A la fin, reste la sensation d'une amertume légère de café chocolaté et d'un équilibre en sucre, le tout porté par cette pointe de fleur de sel qui prolonge longtemps, longtemps ce plaisir en bouche. Ce fut un exercice difficile de donner un style à un classique aussi connu de la pâtisserie française sans en changer ni la forme, ni la façon de le préparer. J'y suis arrivé en respectant ce cadre, en en écartant les bords et en construisant très précisément l'assaisonnement pour lui donner toute sa personnalité ». Cette fabuleuse gourmandise sera en vente sur le salon. La journée du mercredi 14 novembre mettra également à l'honneur l'univers de la pâtisserie. A ne pas manquer, cette table ronde conduite par Philippe Conticini, avec notamment Christophe Michalak, Akrame et Christelle Brua. Un concours est également prévu avec l'école Ferrandi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025