Le mercredi 14 novembre, journée spéciale pâtisserie à Equip'Hôtel

Publié le 13 novembre 2012 à 10:35
La religieuse est devenue depuis l'édition 2010 du salon, le symbole de la cuisine sur Equip'Hôtel. Un clin d'oeil qui allie tradition et innovation, conduit avec bonheur par Philippe Conticini. En 2012, celui-ci a choisi de présenter sa nouvelle recette par étapes, lors des différentes conférences de presse. Il commente aujourd'hui : « Lors de la première, les journalistes ont pu se faire une idée relative du goût et plus générale de la texte. La deuxième dégustation, avec la tête de religieuse, a permis de rentrer plus dans la structure globale du produit, de son assaisonnement, de son goût et des sensations qu'il peut procurer autant gustativement que visuellement. ». Vint ensuite  la consécration. « Avec le corps de la religieuse, on ressent en bouche tout l'équilibre des rapports entre le fondant de pâte, le moelleux de la crème, le craquant des sucres et de la fleur de sel. A la fin, reste la sensation d'une amertume légère de café chocolaté et d'un équilibre en sucre, le tout porté par cette pointe de fleur de sel qui prolonge longtemps, longtemps ce plaisir en bouche. Ce fut un exercice difficile de donner un style à un classique aussi connu de la pâtisserie française sans en changer ni la forme, ni la façon de le préparer. J'y suis arrivé en respectant ce cadre, en en écartant les bords et en construisant très précisément l'assaisonnement pour lui donner toute sa personnalité ». Cette fabuleuse gourmandise sera en vente sur le salon. La journée du mercredi 14 novembre mettra également à l'honneur l'univers de la pâtisserie. A ne pas manquer, cette table ronde conduite par Philippe Conticini, avec notamment Christophe Michalak, Akrame et Christelle Brua. Un concours est également prévu avec l'école Ferrandi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025