Le maraîcher des chefs qui parlait à ses légumes

Chapet (78) D'origine japonaise, Asafumi Yamashita, réserve la totalité de sa production francilienne à huit chefs triés sur le volet.

Publié le 29 novembre 2012 à 16:39

À Chapet (78), on imagine Asafumi Yamashita pris dans la brume matinale des Yvelines, perdu dans son potager de plein air de 1500 m2 (plus huit serres de 1000 m2), les bottes crottées de terre, les ongles noirs, occupé à remonter le moral à l'une de ses carottes de Kyoto dont il expliquerait la posture tordue par un excès de stress. Étrange personnage que cet ancien producteur de bonzaïs qui parle à ses légumes. Asafumi Yamashita est le seul maraîcher qui peut se targuer de sélectionner ses clients en fonction du soin qu'ils accorderont à ses légumes. Et les clients, il en compte huit : Pascal Barbot, Pierre Gagnaire, Eric Briffard, Laurent Delarbre, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Sébastien Bras et Sylvain Sendra.

Semences exclusivement japonaises

Un casting aussi étoilé que serré où il faudra pourtant jouer des coudes pour espérer, par exemple, être livré d'un melon dans l'année. Et pour cause, le jardinier en produit six par an et seulement les meilleures années. Et même à 60 € pièce, il n'y en aura pas pour tout le monde. Pas plus que les 120 navets kabu cultivés chaque semaine à partir de semences exclusivement japonaises. L'oeuvre indéfinissable de ce poète-gastronome-maraîcher est rassemblée dans un ouvrage qui ravira les amoureux de la table et du jardin : Maraîcher 3 étoiles.

 

Maraîcher 3 étoiles de Asafumi Yamashita

• Éditions de la Martinière

• Prix : 49,90 €.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025