Le lycée hôtelier de St-Meen s'engage au côté du CHU de Rennes contre les maladies rares digestives

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 06 juin 2018 à 14:13
A l'initiative du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-Le-Grand, une soirée caritative au restaurant d'application « l'Atelier des Savoirs », le vendredi 9 février 2018, a permis de récolter 1 500 € en faveur du centre de référence maladies rares digestives (MaRDi) du CHU de Rennes, à l'hôpital Sud.

Le dîner gastronomique préparé et servi par des élèves de Première Bac Professionnel, sous la houlette de leurs professeurs Thierry Carosio (cuisine) et Hervé Pérou (service), avait ravi soixante-dix convives. Serge Lemaire, le directeur du lycée hôtelier, a expliqué l'importance et le sens d'une  telle action : « Nous souhaitions sensibiliser nos élèves et faire le lien entre l'enseignement de la gastronomie et les difficultés rencontrées chez certains enfants en termes d'alimentation ».

Le docteur Dabadie présent lors de cette soirée avait présenté le travail de son équipe et les projets à développer : « Le centre de référence MaRDI prend en charge des patients présentant des maladies digestives pouvant nécessiter une nutrition artificielle et souvent à l'origine de troubles de l'oralité. Le retour à une alimentation normale n'est pas toujours simple et des ateliers du goût permettent d'accompagner ces jeunes patients dans l'apprentissage d'une alimentation orale. La somme récoltée va nous permettre de mettre en place ce type de prise en charge. »

De cette belle initiative, un partenariat pourrait voir le jour afin de proposer des ateliers au sein même du service, pour les jeunes patients et leur famille. Lucas et Yoann deux lycéens en formation service et cuisine, présents lors de la remise du chèque, ont montré leur enthousiasme et leur souhait de poursuivre ces actions.

#LyceeSaintMeen# maladie

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025