Le lycée hôtelier de Mazamet et le lycée agricole de Fonlabour collaborent autour d'un Jardin pédagogique expérimental

Mazamet (81)

Publié le 19 décembre 2019 à 08:45

Le lundi 2 Décembre 2019, a eu lieu la première rencontre entre les élèves de 1 CAP Cuisine et Service en hôtel café restaurant du lycée de Mazamet et les 1ère BAC PRO production horticole et maraîchère du lycée agricole de Fonlabour à Albi, autour du chef d’œuvre "le Jardin pédagogique expérimental".
Depuis le début de l'année, les élèves de 1 CAP de Mazamet sous la houlette de Stéphane Bernat Professeur d'organisation et production culinaire ont dessiné les grandes lignes de ce projet.

Au programme :

Première étape : Les élèves de Mazamet ont accueilli leur partenaires horticulteurs autour d'un café d'accueil prévu par Yannick Perez, DDF du lycée hôtelier.  Ils ont pu mutuellement se présenter, présenter leurs formations, le fonctionnement du lycée et échanger sur leur futur métier.

Deuxième étape : Visite du plateau technique, pour présenter l'acheminement des matières premières (fruits et légumes) au sein d'une structure de restauration, en expliquant notamment le principe de la marche en avant.

Troisième étape : présentation par les futurs professionnels  des grandes lignes du projet, ainsi que les contraintes soulevées jusque là, en diffusant un diaporama construit par leurs soins.

Quatrième étape : visite du site sélectionné par les élèves pour passer à une étude du sol, quelques prises de mesure, une ébauche d'implantation et déjà quelques pistes de réflexions quant à l'organisation, l'orientation et le style du future potager.

Calendrier prévisionnel des futures collaborations ou visites :

Lundi 2 Mars: Visite du Lycée agricole de Fonlabour et présentation par les élèves "Horticoles" de leurs réflexions et validation d'un projet déterminé (surface, organisation du potager, plants et semences sélectionnés, etc....)

Fin Mars: Mise en chantier du jardin potager par les élèves "Horticoles" , amendement de la terre, agencement du pourtour du jardin.

Début Avril: Premiers essais de plantations

A suivre...

Lycée Hôtelier Mazamet #JardinEsperimental#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024