Le lycée de Challes-les-Eaux encourage la mobilité

Challes-les-Eaux (73) L'établissement a été un précurseur en organisant des stages à l'étranger pour ses élèves, il y a déjà trente ans.

Publié le 02 mars 2016 à 17:14

"Nos élèves, comme tous les jeunes de cette génération, sont friands d'ouverture au monde", explique Gilles Detaeye, proviseur du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73). "Nous avons mis en place ces stages à l'étranger, il y a bientôt trente ans, afin que nos élèves découvrent une autre façon de travailler. À l'époque, c'était rare." Chaque année, 60 étudiants partent en stage à Montréal, à Séville, Turin, en Angleterre, en Allemagne, en République tchèque. "C'est aussi 60 élèves étrangers à qui nous devons trouver des stages de formation", précise le proviseur.

 
Stage de quatre semaines à l'Élysée

Autre action menée par l'établissement depuis trois ans : des élèves de terminale feront leur stage pendant quatre semaines à l'Élysée. "Nous n'avons pas voulu que la sélection soit faite par nous sur la base des notes académiques. Comme dans la vraie vie, c'est le patron, ici l'intendant général, qui choisit un élève pâtissier, un élève cuisinier et un serveur 2e année, sur lettre de motivation et C.V.", affirme le proviseur. Enfin, Gilles Detaeye, qui ne sera plus là à la rentrée prochaine, souhaite voir aboutir le projet de tutorat élaboré cette année. Les élèves de première seront les tuteurs de ceux de seconde : explication des règles, relation client, tenue, comportement… "Nous pensons que cela aura plus d'impact si ce tutorat est réalisé par un élève plutôt par un enseignant", conclut-il.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025