Avec
l'inauguration de son restaurant d'application, le lycée Christian
Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) ajoute un aménagement d'excellence,
à la mesure d'un établissement qui se distingue
par la qualité de ses aménagements. Et qui s'ajoute à l'hôtel
d'application de cinq chambres permettant aux élèves
d'appréhender au plus près les réalités de leur future
profession. Car ce lycée
polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des
tourismes a été pensé dès le départ comme un modèle de
fonctionnalité, adapté à ses enseignements professionnels. Une
exigence qui faisait partie du cahier des charges du cabinet
d'architecte Emmanuel Nebout
de Montpellier, sous le contrôle du 'proviseur bâtisseur',
Annick Pinson.
La région Languedoc-Roussillon a investi 68 M€ pour construire
cet établissement qui regroupe un large éventail de
formations professionnelles d'hôtellerie-restauration, du CAP au
bac pro, en passant par les bac technologiques
hôtellerie-restauration et le BTS, et propose une mise à niveau
pour les élèves de l'enseignement général qui souhaitent
intégrer ce BTS. "Les
filières d'enseignement général s'étofferont par
ailleurs au fil des ans puisque nous avons démarré cette
année avec les classes de secondes générales,
auxquelles s'ajouteront aussi quatre mentions complémentaires que
nous ouvriront d'ici deux à trois ans, dont un CAP de chocolatier
que nous espérons fortement", ajoute Annick Pinson.
Cette année, 840 jeunes sont inscrits
au lycée Christian Bourquin, qui accueillera à terme
1 720 élèves et étudiants.