Le lycée Christian Bourquin affirme sa volonté d'excellence

Argelès-sur-Mer (66) L'établissement accueille cette année un centaine d'élèves supplémentaires dans les formations d'hôtellerie et de restauration, avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. Et en resserrant les liens avec l'université.

Publié le 28 septembre 2017 à 11:14

Pour sa 17e rentrée en tant que proviseur, Olivier Salvan est passé cette année du lycée de Font-Romeu, spécialisé dans la formation aux sports de haut niveau, au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Un changement dans la nature des enseignements, mais pas dans l'ambition d'excellence affichée par les deux établissements. 

À Christian Bourquin, les effectifs continuent de gonfler d'une centaine d'inscrits pour cette rentrée (1 200 élèves dans tout l'établissement), avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. "Nous sommes aussi en phase de réflexion et de travail sur post-bac et le post-BTS, en liaison avec l'université de Perpignan, dont je suis également membre du conseil d'administration", explique Olivier Salvan. 

Avec à la clé des projets au niveau des licences professionnelles pour permettre aux élèves en risque d'abandon à l'université d'intégrer directement la deuxième année de BTS et de "s'épanouir dans des formations que l'on propose ici, notamment dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration".

Le proviseur veut par ailleurs mettre l'accent sur l'apprentissage des langues, en particulier grâce à l'élargissement du dispositif Erasmus, désormais accessible aux stagiaires des sections CAP et bacs professionnels. Olivier Salvan s'appuie également cette année sur l'expérience du nouveau chef de travaux du lycée Christian Bourquin, Hervé Matter, rompu aux métiers de l'hôtellerie.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024