Le lycée Christian Bourquin affirme sa volonté d'excellence

Argelès-sur-Mer (66) L'établissement accueille cette année un centaine d'élèves supplémentaires dans les formations d'hôtellerie et de restauration, avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. Et en resserrant les liens avec l'université.

Publié le 28 septembre 2017 à 11:14

Pour sa 17e rentrée en tant que proviseur, Olivier Salvan est passé cette année du lycée de Font-Romeu, spécialisé dans la formation aux sports de haut niveau, au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Un changement dans la nature des enseignements, mais pas dans l'ambition d'excellence affichée par les deux établissements. 

À Christian Bourquin, les effectifs continuent de gonfler d'une centaine d'inscrits pour cette rentrée (1 200 élèves dans tout l'établissement), avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. "Nous sommes aussi en phase de réflexion et de travail sur post-bac et le post-BTS, en liaison avec l'université de Perpignan, dont je suis également membre du conseil d'administration", explique Olivier Salvan. 

Avec à la clé des projets au niveau des licences professionnelles pour permettre aux élèves en risque d'abandon à l'université d'intégrer directement la deuxième année de BTS et de "s'épanouir dans des formations que l'on propose ici, notamment dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration".

Le proviseur veut par ailleurs mettre l'accent sur l'apprentissage des langues, en particulier grâce à l'élargissement du dispositif Erasmus, désormais accessible aux stagiaires des sections CAP et bacs professionnels. Olivier Salvan s'appuie également cette année sur l'expérience du nouveau chef de travaux du lycée Christian Bourquin, Hervé Matter, rompu aux métiers de l'hôtellerie.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025