Le lycée Anne-Sophie Pic a accueilli des élèves de la République yougoslave de Macédoine

Toulon (83) L'établissement toulonnais a organisé un échange Erasmus avec ce pays peu connu. Une ouverture culturelle et professionnelle pour les élèves des deux pays.

Publié le 23 avril 2018 à 19:20
Pour la seconde fois, le lycée hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (Var) a organisé un échange Erasmus avec la République yougoslave de Macédoine. Vingt-cinq élèves du lycée Lazar Tanev de Skopje, étudiants en boulangerie-pâtisserie, cuisine, service, tourisme et hôtellerie ont passé un mois à Toulon, du 14 mars au 12 avril, partageant leur temps entre milieu scolaire, stage en entreprise et découverte culturelle.

Ainsi, ils ont été accueilli la moitié du temps par des entreprises toulonnaises, le restaurant Carré 2 Vigne, Coffee Soup & Toast, l'Hôtel Best Western La Corniche ou encore les traiteurs Mayasy, Sarroche et Gaudefroy et ont pu ainsi découvrir de nouvelles techniques professionnelles, des méthodes de travail différentes, approcher la gastronomie française tout en s'adaptant à la barrière de la langue.

"La connaissance de l'autre"

Alors qu'un premier groupe d'élèves français a effectué le voyage en 2016, une demande est en cours pour qu'une douzaine d'élèves du lycée toulonnais puissent partir découvrir la Macédoine en septembre prochain.

Pour Guy Serre, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée, "C'est une ouverture pour le lycée qui répond ainsi à son label à vocation internationale. Cet échange apporte aux élèves la découverte d'une culture, de techniques professionnelles différentes, une connaissance de l'autre, tout en leur donnant le sentiment concret qu'il est possible de travailler ailleurs grâce au métier qu'ils apprennent. C'est un gros gain en autonomie pour tous."

#Toulon# #LycéeAnneSophiePic#

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 16

Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste de Responsable Sommelier Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre é

Posté le 31 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 31 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

24 - MARSAC SUR L ISLE

**Intitulé du poste :** Chef de Cuisine (H/F) **Type de contrat :** CDI à 42 heures par semaine **Lieu :** 24430 MARSAC SUR L'ISLE, Ostoria Hôtel Restaurant 4* À propos d'Ostoria : Imaginez un lieu où la gastronomie rencontre l'histoire, où chaque plat est une œuvre d'art élaborée dans un dé

Posté le 31 juillet 2025