Le Lamartine, 50 ans et 25 ans d'étoile

Bourget du Lac (73) L'histoire de l'établissement est aussi celle de la famille Marin, de Jean, le créateur, à Pierre, le révélateur. Du père au fils, une aventure gourmande liée à la Savoie.

Publié le 05 juin 2015 à 16:35

C'est une belle auberge à la vue spectaculaire sur le lac du Bourget (Savoie). Depuis cinquante ans, les clients se donnent rendez vous au Lamartine. L'histoire commence avec Jean Marin, formé au Crillon à Paris, puis à l'hôtel Beau Rivage. Il y rencontre Odette, qui deviendra sa femme. En 1964, le couple fait construire son Auberge, Le Lamartine, dans le champ de la grand-mère. Les Marin s'y font vite connaître pour la qualité de leur restauration. Ainsi, le général de Gaulle, de passage en Savoie, réclame Jean Marin pour préparer ses repas à la préfecture. L'anecdote ne passe pas inaperçue. Les clients affluent et le restaurant connaît un succès qui se poursuit encore aujourd'hui. Artistes, ministres et présidents, de passage dans la région, viennent goûter la cuisine et en deviennent des fidèles.

"Un sacré challenge"

En 1985, leur fils, Pierre Marin, formé chez Alain Senderens, au Crillon et au Saint-James, à Paris, rejoint ses parents au Lamartine. La même année, il épouse Marie-Christine. En cuisine, Pierre remplace Jean, et en salle, Marie-Christine remplace Odette. L'auberge, gratifiée d'une étoile Michelin en 1990, aurait pu se contenter de suivre cette voie toute tracée. C'est mal connaître les Marin. "C'est un sacré challenge que de continuer à plaire et à se plaire, non ?", s'interroge Pierre Marin. Depuis 2013, Le Lamartine s'est agrandi, la décoration a été revue et la cuisine aussi a évolué, elle aussi. Pierre Marin revisite ses classiques, surprend par l'originalité de ses plats. La clientèle apprécie l'évolution toujours vers davantage de surprise. Valentin Marin, formé au George V, pourrait bien suivre les traces de son père et de son grand-père. "Nous faisons un métier de passion, de rigueur, de violence et d'amour. Un métier de perfection, même si nous la savons difficile à atteindre", conclut Pierre Marin.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Offre d'Emploi – Plongeur (H/F) – Restaurant La Pointe, Cap Ferret Le restaurant La Pointe, situé au Cap Ferret, recherche un plongeur (H/F) pour la saison estivale de juin à septembre. Vos missions : • Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts et du matériel de cuisine • Mainteni

Posté le 02 août 2025