Le jambon-beurre, sandwich toujours aussi prisé et plus cher

Publié le 09 mars 2015 à 12:54

Deux semaines avant l'ouverture du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul (Gira Conseil) a dévoilé ce matin les chiffres du septième indice jambon-beurre. Il est toujours en tête des ventes avec 1.281 milliards d'unités vendues en 2014, soit 58.5 % des sandwichs. Le prix moyen ne fléchit pas non plus : 2.74 € (+ 1.05 % par rapport à 2013). Il a subi une hausse de 8.22% depuis 2010, et s'établissait à 2.52 €. La surprise cette année ? Les hypermarchés et les supermarchés ne représentent plus le canal de distribution le plus économique. Celui-ci a été détrôné par les supérettes qui proposent le sandwich jambon-beurre le moins cher à 1.93 €, soit une baisse record de 12% par rapport à 2013. Le circuit le plus cher reste les cafés, bars et brasseries, dont les tarifs augmentent constamment depuis 2012. Les villes les plus chères : Paris (3.18 €), Tours (3.15 €) et Clermont-Ferrand (3.10 €). A l'inverse, Sète, Dieppe (2.36 €), Douai, Abbeville ou Saumur (2.41 €) sont les villes les moins chères.

Quant au prix unitaire moyen du sandwich en 2014, il est à 3.40 €, soit en légère hausse (+ 0.29 %) par rapport à 2013. Il est également très convoité : 2.19 milliards d'unités vendues (+ 2.33 %). In fine, le chiffre d'affaires, qui ne faiblit forcément pas, est à 7.44 milliards d'€ (+2.34 %).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025