Le drame des restaurants ouvriers bretons

Finistère Victimes collatérale des redressements de l'Urssaf dans le bâtiment, ces restaurants sont aujourd'hui en grande difficulté.

Publié le 11 juillet 2018 à 17:59

Dans le Finistère, depuis 2015, l'Urssaf s'est mis à redresser les entreprises du bâtiment qui pratiquent le paiement direct des repas servis aux ouvriers et ne respectent pas un décret datant de 2003, qui impose une distance minimale de 5 km entre le restaurant et le siège de la société.  Pour Hubert Jan, président national des restaurateurs de l'Umih et président du département, cette stricte application de la loi et son interprétation  -  le siège et le restaurant ne doivent pas se situer dans la même ville... même si le chantier se situe sur une commune qui s'étend sur plus de 5 km – « sont contre productives et mettent à mal une partie de l'économie locale ». Plusieurs restaurants ouvriers ont fermé ou sont en liquidation depuis ce sursaut de l'Urssaf. « Un restaurant ouvrier classique, résume l'Umih Finistère, pour être viable, doit servir au moins une centaine de repas. Ce sont des établissements qui n'ouvrent que le midi et font un peu de bar en journée. Le menu est composé d'un buffet d'entrées, de deux plats et de desserts pour un montant allant de 10 à 11 euros. Comme ce sont des établissements qui ont très peu de trésorerie, ils achètent frais,  local, au jour le jour. Ce type de restaurant crée des emplois complémentaires, qui bénéficient notamment aux serveuses à temps partiel. » Malheureusement, la perte de clientèle leur est fatale. C'est un modèle qui a pourtant sa raison d'être sociale sur le terrain comme  tente de l'expliquer depuis 2016 la Fédération du Bâtiment. « Le paiement direct des repas servis aux restaurants est un usage historique dans la profession depuis quatre décennies, et a, comme tel, été intégré dans la convention collective. Cet usage de restaurant a pour objectif de permettre aux ouvriers de déjeuner d'un repas chaud et consistant qui leur permet ensuite de faire face aux métiers physiques qui sont les leurs. Cette vigilance des chefs d'entreprise à la bonne restauration de leurs salariés rejoint leur obligation en matière de prévention. » Et les titres restaurants proposés entre temps par certaines entreprises n'ont pas eu les effets désirés. « Ce dispositif aujourd'hui bénéficie surtout aux grandes surfaces. Les gens s'entassent dans les camionnettes pour manger. Ils mangent mal et ça a des répercussions avec une progression des accidents du travail vers 17 heures » lâche un observateur du dossier. L'Umih indique que les fédérations concernées ont été reçues par l'Urssaf mais déplore à ce jour "un dossier au point mort, des emplois gâchés dans l'indifférence générale et une baisse de qualité de vie pour les ouvriers bretons qui aimaient pouvoir discuter entre corps de métier autour d'un repas équilibré le midi".

UMIH #RestaurantsOuvriers# Urssaf Hubert Jan


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Xavier MILLET

mercredi 11 juillet 2018

Malheureusement c'est le cas partout en France. J'ai les mêmes pratiques de la part de l'urssaf dans le Gers. La patronne a perdu sa clientèle. Les ouvriers venaient manger un bon repas à midi. Maintenant ils mangent très mal, pas équilibré et sur le pouce, dans un véhicule.
La France est malade de trop de règlements incohérents, écrits à la va vite, pour plus de recettes, mais dont les conséquences sont encore plus onéreuses.
Bien cordialement
xavier MILLET

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

RESTAURANT GASTRONOMIQUE A ST FLORENT EN CORSE, RECHERCHE SON EQUIPE (h/f) POUR LA SAISON 2024. POSTES CUISINE: PATISSIER, CHEF DE PARTIE FROID, PLONGEUR /COMMIS CUISINE. POSTES SALLE: CHEF DE RANG, COMMIS BAR, COMMIS /RUNNER SALLE.

Modifié le 29 février 2024

Chef de partie H/F

44 - NANTES

Groupe de restaurants nantais recherche un chef de partie tournant h/f Expérience indispensable, esprit d'équipe requis. Très bonne ambiance, équipes de cuisine sympas et professionnelles. Poste logé à proximité des restaurants. 2 jours de repos.

Posté le 29 février 2024

Concierge H/F (Stage/Apprentissage)

20 - BONIFACIO

STAGIAIRE (H/F) EN CONCIERGERIE Type de contrat : STAGE Depuis 30 ans, des hommes et des femmes œuvrent dans cette grande maison. Ils le font avec passion. Polyvalents, dotés d'un réel esprit d'équipe, désireux de travailler et vivre ensemble, ils font preuve d'un engagement sincère. Si bien que

Posté le 29 février 2024