En marge de l’exposition parisienne Food-express – Photographies d’une cuisine en mouvement, qui convie à “une immersion dans l’univers du repas ferroviaire d’hier et d’aujourd’hui”, les restaurants de Ground Control (Paris, XIIe) revisitent le croque-monsieur. Jusqu’au 5 octobre 2025, les 9 comptoirs culinaires du lieu, voisin de la gare de Lyon, proposent 9 déclinaisons exclusives de ce grand classique de la gastronomie populaire et de la restauration ferroviaire. Le croque-monsieur se fait “carte d’embarquement gustative”, avec notamment une version italienne qui marie mozzarella et mortadelle, roquette et tomates cerises. L’asiatique accorde poulet effiloché au soja, pickles de carotte et daïkon, concombre et fromage fondu. Quant au croque soudanais, il mêle pain au fenugrec, béchamel, saté, oignons confits, poulet halal et emmental. Les papilles sont en éveil, avec des tarifs qui oscillent entre 8,50 € et 12 € le croque.
Ground Control : 81, rue du Charolais – Paris XIIe

Publié par Anne EVEILLARD

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