Le Cours hôtelier de Besançon forme de futurs majordomes

Besançon (25) L'école privée propose la seule formation longue - douze mois - à ce métier porteur en France.

Publié le 09 mars 2016 à 15:11
Pour la troisième année, le Cours hôtelier de Besançon (Doubs) dispense une formation au métier de majordome-butler sur neuf mois, suivis de trois mois de stage en entreprise. "Le besoin d'une formation complète se faisait sentir : nous avions des demandes des hôtels mais également de particuliers. Nous proposons donc une formation abordant différents aspects du métier : la relation avec le client, l'entretien et l'aménagement de la sphère privée du client, la partie restauration -service, oenologie… -, la lingerie, etc.", explique Christine Girard, la directrice de l'établissement privé. Les quinze élèves, issus d'une formation hôtelière ou de l'enseignement général, effectuent leur stage en structure hôtelière. "Souvent, ils y rencontrent des clients qui les embauchent par la suite. Ils trouvent tous un emploi", ajoute-t-elle. L'admission des élèves se fait sur entretien et sur des tests de culture générale en français et en langues étrangères. Le coût de la scolarité, incluant tous les repas, s'élève à 8 650 €.

Une formation intensive

La formation est intensive afin de rendre les futurs majordomes disponibles et adaptables, car les clients n'ont pas d'horaires. "Nous faisons des mises en pratique tout au long de l'année : chaque semaine, les élèves alternent les rôles d'employés et de clients. Ainsi, chaque jour, ils effectuent des tâches pratiques, des cours théoriques et des heures d'études. La journée peut commencer à 6 h 30 et s'achever vers 20 heures", souligne Christine Girard. La formation sera prochainement certifiée. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025