Le Cours hôtelier de Besançon forme de futurs majordomes

Besançon (25) L'école privée propose la seule formation longue - douze mois - à ce métier porteur en France.

Publié le 09 mars 2016 à 15:11
Pour la troisième année, le Cours hôtelier de Besançon (Doubs) dispense une formation au métier de majordome-butler sur neuf mois, suivis de trois mois de stage en entreprise. "Le besoin d'une formation complète se faisait sentir : nous avions des demandes des hôtels mais également de particuliers. Nous proposons donc une formation abordant différents aspects du métier : la relation avec le client, l'entretien et l'aménagement de la sphère privée du client, la partie restauration -service, oenologie… -, la lingerie, etc.", explique Christine Girard, la directrice de l'établissement privé. Les quinze élèves, issus d'une formation hôtelière ou de l'enseignement général, effectuent leur stage en structure hôtelière. "Souvent, ils y rencontrent des clients qui les embauchent par la suite. Ils trouvent tous un emploi", ajoute-t-elle. L'admission des élèves se fait sur entretien et sur des tests de culture générale en français et en langues étrangères. Le coût de la scolarité, incluant tous les repas, s'élève à 8 650 €.

Une formation intensive

La formation est intensive afin de rendre les futurs majordomes disponibles et adaptables, car les clients n'ont pas d'horaires. "Nous faisons des mises en pratique tout au long de l'année : chaque semaine, les élèves alternent les rôles d'employés et de clients. Ainsi, chaque jour, ils effectuent des tâches pratiques, des cours théoriques et des heures d'études. La journée peut commencer à 6 h 30 et s'achever vers 20 heures", souligne Christine Girard. La formation sera prochainement certifiée. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - ILE D AIX

Ile d'Aix (17), restaurant Les Paillotes, (Gros volume, mariages). Bord mer, 4eme génération. Travail principalement en continu. LOGÉ, NOURRI, BLANCHI. Recherche CHEF DE RANG (H/F). CDD jusqu'au 30/09/2024. Expérience requise. restaurantlespaillotes@gmail.com

Posté le 23 mai 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 05

Restaurant 'L'invitée' Cuisine de Produits brut, frais, entièrement fait maison, recherche- (h/f): COMMIS DE BAR/SALLE / DEMI-CHEF DE RANG. ** Sérieux(se) et Motivé(e). ** Notions d'anglais est un plus°°° Fermé: D & L Envoyer CV par Email: saslepreverre@gmail.com ou directement sur place

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous

Posté le 23 mai 2024