Le CFA des Villes de la Mayenne se distingue en Slovaquie

Nitra (Slovaquie)

Publié le 09 mai 2017 à 12:57

Le CFA des Villes de la Mayenne à Laval (Mayenne) a un partenariat avec la Spojena Skola de Nitra, en Slovaquie depuis trois ans. Il a participé pour la première fois au concours international Gastrofestival, organisé par l'établissement slovaque depuis dix ans entre plusieurs établissements européens (République tchèque, Hongrie, Croatie, Slovaquie et donc France).


Les apprentis, qui évoluaient en binôme, avaient pour thème le printemps et Auguste Escoffier. Les serveurs devaient dresser deux tables de réception pour quatre convives (une de présentation et une pour le service). Les cuisiniers devaient préparer un déjeuner (entrée froide, soupe, plat principal et dessert) en six exemplaires. Le CFA VM a remporté le concours dans les deux catégories.

Les lauréats : Maëva Mesnil (BP 1 art de la cuisine), apprentie au Bistrot de Paris à Laval, Alexis Geslot (BP 1 art de la Cuisine), apprenti à l'Esprit Cuisine à Laval, Adrien Jahier (BP 1 art du service et commercialisation en restauration), apprenti à l'hôtel-restaurant Le Bretagne à Château-Gontier, et Maxime Louin (BP 1 art du service et commercialisation en restauration), apprenti à La Gourmandise à La Croixille.

Les formateurs : Marina Lesseure, en restaurant, Thierry Touiller, en cuisine, Christian Louvigne, responsable de l'école hôtelière. Le FAFIH a grandement participé au financement du projet (préparation et voyage).

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025