Le carton à usage unique, plus vert que la vaisselle réutilisable ?

D'après une étude réalisée par Ramboll à l'échelle européenne, les emballages à usage unique en papier-carton employés dans les établissements de restauration rapide seraient meilleurs pour l'environnement que la vaisselle réutilisable.

Publié le 08 décembre 2021 à 18:05

Alors que le réemploi fait son chemin en restauration, l’European Paper Packaging Alliance (EPPA), qui regroupe les principaux acteurs des emballages alimentaires en papier-carton, contre-attaque en publiant une analyse de cycle de vie réalisée par le cabinet danois indépendant Ramboll. Cette étude, publiée en janvier 2021 et réactualisée, compare la performance environnementale de la vaisselle papier-carton à usage unique et de ses alternatives réemployables (tasses, couvercles, assiettes, récipients et couverts), dans un établissement de type restauration rapide. Seule la consommation sur place est prise en compte dans cette analyse, et non la livraison ou la vente à emporter.

 

2,8 fois plus d’émissions d’équivalent CO2

Une vaisselle en plastique dur (PP) lavée sur place produirait 2,8 fois plus d’émissions d’équivalent CO2 qu’un emballage à usage unique en papier-carton, et 2,2 fois plus de particules fines. Elle consommerait 3,4 fois plus d’eau et de ressources en énergie fossile, et 3,3 fois plus de ressources minérales. L’acidification terrestre serait 1,7 fois plus élevée. La vaisselle traditionnelle en céramique, verre et métal, évaluée elle aussi, offre des résultats équivalents. Les systèmes réemployables ne présenteraient un meilleur impact qu’en matière de rayonnements ionisants (issus de la production d’électricité à partir du charbon et des centrales nucléaires), d’eutrophisation* et de destruction de la couche d’ozone.

L’étude enfonce encore le clou en soulignant que la vaisselle réutilisable est en grande partie constituée de matières non renouvelables, majoritairement en provenance d’Asie, et qu’elle s’appuie sur des systèmes de lavage industriels gourmands en énergie, en eau et en détergents.

* Cette pollution aquatique résulte habituellement des engrais à base de nitrate qui s’écoulent des champs, des déchets animaux et des eaux usées rejetées en milieu naturel.

#transitionécologique#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025