Le Carré du palais, un feuilleton aux rebondissements judiciaires

Avignon (84) Une enquête vise l'architecte du projet, qui comprend plusieurs établissements dont une brasserie et un bar à vins. Il est soupçonné d'usurpation de diplôme, escroquerie, travail dissimulé et blanchiment.

Publié le 31 mars 2017 à 19:34

L'histoire du Carré du palais, à Avignon (Vaucluse), est un long feuilleton qui a débuté en février 2013, quand la ville, alors conduite par Marie-José Roig, a annoncé le lancement d'une opération destinée à valoriser deux bâtiments remarquables situés juste à côté du Palais des Papes. L'Hôtel des monnaies deviendrait une brasserie et l'hôtel Calvet de la Palun, l'ancienne Banque de France, se transformerait en restaurant gastronomique, bar à vins et résidence hôtelière, et accueillerait aussi quelques boutiques de luxe. Le tout devait ouvrir ses portes avant l'été 2015... Quatre ans après ces annonces, rien n'a changé à l'Hôtel des monnaies alors qu'à la Banque de France, si les entreprises s'activent, trois mois de travaux seront encore nécessaires pour concrétiser une première phase. Celle qui concerne un bar à vins, une brasserie haut de gamme ainsi qu'une salle de dégustation.

Car, entre-temps, Inter-Rhône, l'interprofession de la vallée du Rhône, est devenu l'acteur majeur de l'opération avec la volonté de faire du lieu une vitrine de la viticulture.



Des doutes à la réalité

À son arrivée à la présidence d'Inter-Rhône en novembre 2014, Michel Chapoutier a fait du dossier du Carré du palais l'une de ses priorités comme il l'a expliqué le jeudi 30 mars, lors d'une conférence de presse. Un besoin d'informer alors que Jean-Marie Renaud, qui se présentait comme architecte et travaillait sur ce dossier depuis son origine, a été mis en examen pour usurpation de diplôme, escroquerie, travail dissimulé et blanchiment.

"En juillet 2015, j'ai questionné cet homme sur le coût des travaux et sur le rythme du chantier qui nous conduisait à retarder l'ouverture. S'il s'est montré sûr de lui, il n'a pas apporté toutes les réponses et j'ai fait baisser ses honoraires de 12 à 9 %", a expliqué Michel Chapoutier. Mais les doutes ont vite repris le dessus. Le vigneron a finalement sollicité un audit en janvier 2016 et intégré deux nouveaux professionnels qui ont détecté de nombreuses anomalies sur le chantier comme l'absence de circuit d'évacuation pour la cuisine ou d'accès pour les personnes à mobilité réduite. "En juillet 2016, nous avons décidé de casser le contrat, déposé plainte et choisi le silence absolu pour ne pas perturber l'enquête de la police judiciaire."

Alors que le préjudice pourrait se chiffrer en centaines de milliers d'euros, les artisans désormais sous la conduite d'une nouvelle équipe technique devraient livrer une première tranche au tout début de l'été afin que bar à vins et brasserie puissent ouvrir leurs portes avant le festival. C'est en tout cas la promesse faite par Michel Chapoutier qui doit par ailleurs résoudre un autre problème de taille, puisque Jean-Marie Renaud détient 22 % des parts de la société civile immobilière d'attribution (SCIA) qui coordonne l'ensemble de l'opération.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, restaurant semi-gastro festif de qualité, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - Chef de partie cuisine H/F. - Commis de cuisine H/F Références vérifiables indispensables. Salaire motivant Contacter le Chef Giampaolo : 07 58 80 11 54

Posté le 29 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Le Relais des Landes, hôtel restaurant 4* de charme, membre du groupe Logis Hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recrute pour la saison. Rejoignez notre équipe dynamique, vous travaillerez au sein d'un domaine cadre exceptionnel. Nous recrutons en CDI ou en saisonnier logé de mi-juin à mi

Posté le 29 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge de montagne cherche de suite la personne capable de poursuivre la tradition familiale en reprenant la responsabilité de la cuisine: carte de saison soignée, mais simple, authentique et efficace, du terroir. Capacité jusqu'à 180 couverts. Offre complète (CV-photo et LM) à auberge@lacdesjoncs

Posté le 28 mai 2024