Le boeuf 'parthenaise' oxalis, oeuf confit, olives

Ville d'Avray (92) Une recette du chef Rémi Chambard, au Corot.

Publié le 10 avril 2018 à 17:13

Ingrédients pour 4 personnes

• 400 g de boeuf (bavette d'aloyau)
• 4 oeufs bio
• Jus de citron
• Huile d'olive
• Fleur de sel, poivre
• Feuilles d'oxalis

Pour la poudre d'olives noires
• 200 g d'olives noires dénoyautées

Pour le crumble
• 110 g de farine
• 100 g de beurre
• 40 g de noisettes

• Sel

 

Progression

• Le boeuf
Nettoyer et parer le boeuf, couper la viande en longues tranches fines. Maintenir au frais.

• Les oeufs
Cuire les oeufs dans de l'eau à 64 °C pendant 45 minutes.
Refroidir dans de l'eau glacée. Écaler les oeufs et conserver uniquement les jaunes.

• La poudre d'olives noires
Concasser les olives puis les étaler sur du papier sulfurisé. Dessécher au four 3 à 4 heures à 110 °C. Mixer.

• Le crumble
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant. Torréfier les noisettes puis les mixer. Incorporer la farine, les noisettes et le sel au beurre pommade, bien mélanger l'ensemble à l'aide d'un batteur avec la feuille. Sur une plaque de cuisson, étaler en miettes l'appareil et cuire 1 heure à 160 °C.

 
Finition et dressage

Saupoudrer le fond de l'assiette de poudre d'olives et de crumble. Disposer un jaune d'oeuf tiède au centre de l'assiette, l'entourer harmonieusement de tranches de boeuf. Assaisonner à la dernière minute (sel, poivre, jus de citron). Déposer quelques feuilles d'oxalis.


Accord mets et vin

Saint-Joseph Nomade (Christophe Curtat), rouge, 2013

Recette #RémiChambard# #LeCorot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025