Le Barboteur, nouvelle adresse pour la bière artisanale à Toulouse

Toulouse (31) La bière trop populaire ? Pas du tout. Brieuc Laustriat et Florent Petibon viennent d'ouvrir leur micro-brasserie pour faire découvrir cet univers à leurs clients.

Publié le 24 août 2016 à 17:48

Pas question de se mettre la pression. Brieuc Laustriat et Florent Petibon, amis depuis le lycée, ont mûrement réfléchi leur projet avant de se lancer et d'ouvrir leur micro-brasserie à Toulouse, Le Barboteur. Brieuc Laustriat a suivi un parcours classique : BTS restauration, mention complémentaire sommellerie, expériences dans de belles adresses à Toulouse (L'Amphitryon, Le Mas de Dardagny) et en Malaisie. "Depuis le BEP, je savais que je voulais créer mon activité. J'ai longtemps pensé à un bar à vins jusqu'à ce que je découvre l'univers passionnant et créatif de la bière. Je me suis projeté davantage sur le métier de brasseur plutôt que celui de vigneron."

Il leur a fallu un an et demi pour trouver des locaux et boucler le projet. "On nous souvent dissuadés, par méconnaissance du métier sans doute. Certains banquiers nous disaient que le secteur était en souffrance, qu'il était difficile de soutenir le dossier. Toutefois, être un professionnel et avoir de solides bases en restauration, ça a rassuré et aidé."

L'investissement est de 200 000 € avec un chiffre d'affaires estimé à 120 000 € la première année. Les jeunes gens ont aussi fait appel au crowdfunding et ont récolté 8 600 €, un coup de pouce pour acheter une partie de leur matériel.

 

Authentique et fait maison

"Les consommateurs veulent autre chose aujourd'hui, ils réclament de la transparence. On ne peut rien cacher avec la bière, affirme Brieuc Laustriat. L'organisation d'une brasserie ressemble à celle d'une cuisine. Je suis parti en formation chez des artisans brasseurs à Pont-à-Mousson, qui ont créé en juin dernier, le Syndicat national des brasseurs indépendants"

Le Barboteur mettra en place dès le mois d'octobre des ateliers de dégustation, et des rencontres avec un fromager–affineur : "On s'autorise de plus en plus à accompagner son repas avec de la bière, s'enthousiasme Brieuc Laustriat. Une formule à emporter à petit prix va être lancée, avec sandwich le midi et tapas le soir. Les jeunes entrepreneurs souhaiteraient également que des restaurateurs leurs ouvrent les portes.

Les associés comptent produire leurs premiers brassins très prochainement. Pour l'instant, c'est Christophe Ratz, brasseur artisanal installé à Cahors (Lot), qui leur a prêté main forte. Il a produit une bière étiquetée 'merci' afin de remercier tous ceux qui leur font confiance. "Il y a beaucoup de simplicité, de solidarité et d'humilité dans l'univers des brasseurs", se réjouit Florent. Petibon.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025