La sommellerie européenne s'indigne de l'utilisation abusive du mot 'sommelier'

Thierry Corona, président de l'association des sommeliers d'Europe, relaye dans cet appel la colère de ses membres.

Publié le 02 juin 2020 à 17:32

« Depuis 2016 nous voyons accolé au mot sommelier de nombreux aliments ou boissons, et pire encore le cannabis. Aujourd’hui, tout dégustateur peut être qualifié de sommelier et revendiquer d’exercer une nouvelle profession : nous découvrons des « sommeliers » en eau, lait, parfum, riz, bière, fruit, huile d’olive, moutarde, chocolat, produits distillés, fromage, charcuterie, miel, café, thé, saké et bien sûr le cannabis. Lorsque nous, sommeliers dans des restaurants, dans des caves ou dans des domaines, nous souhaitons parler de notre profession, nous voilà obligés de préciser : sommelier en vin. Il faut croire que ce mot « sommelier » est porteur et qu’il attirerait davantage le consommateur. Devant l’inertie et le silence assourdissant qui existe aujourd’hui en ce qui concerne les associations de sommeliers existantes, après avoir poussé quelques coups de gueule qui n’ont trouvé aucun écho, nous avons fait cette affiche que nous avons voulue résolument humoristique pour toucher - peut-être - Un plus large public, notamment ceux qui visiblement ne savent pas lire ! Les mots déguster, dégustateurs, testeur ont tout leur sens lorsqu’il s’agit de moutarde, de miel ou de chocolat. A quoi bon faire des concours de meilleur sommelier de ceci ou de cela si cette profession perd aujourd’hui tout son sens ? Pourquoi embaucher un sommelier dans un restaurant si ce métier ne signifie plus rien ? »

#vin# Sommellerie sommelier #thierrycorona#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025