La reconversion ou promotion par alternance

La reconversion ou promotion par alternance a pour objectif de favoriser l'évolution ou la réorientation professionnelle grâce à une formation en alternance pour obtenir une certification ou un diplôme. Il s'agit d'une action de formation : les salariés sont donc maintenus dans leur emploi.

Publié le 27 mai 2019 à 16:05

La reconversion ou promotion par alternance (Pro-A ou RPA), est un dispositif entré en vigueur au 1er janvier 2019. Il remplace la période de professionnalisation.

La reconversion ou promotion par alternance a pour objectif de favoriser l’évolution ou la réorientation professionnelle grâce à une formation en alternance pour obtenir une certification ou un diplôme.

Il s’agit donc d’une action de formation. Les salariés sont maintenus dans leur emploi. Un avenant au contrat de travail du salarié doit être ajouté et transmis à l’Opco (opérateur de compétences), c’est-dire le Fafih pour la branche CHR.

La formation repose sur une alternance entre une formation théorique en centre de formation et des activités professionnelles en entreprise.

 

Bénéficiaires de la reconversion ou promotion par alternance

 

- Les salariés en contrat à durée indéterminée (CDI).

- Les salariés en contrat unique d’insertion (CUI).

Périodes de formation

La formation s’effectue dans un centre. Elle peut se dérouler :

- pendant le temps de travail, avec maintien de la rémunération ;

- en dehors du temps de travail en partie ou totalement s’il s’agit d’un accord écrit du salarié après une demande de son employeur. En l’absence d’accord, la durée est limitée à 30 heures.

 

Entretien professionnel et financement

L’éventualité d’une reconversion ou promotion par l’alternance est à aborder lors de l’entretien professionnel. Le financement est pris en charge par l’Opco.

 

Principales formations compatibles avec une période de professionnalisation

CAP
- CAP cuisine
- CAP restaurant
- CAP services en brasserie-café
- CAP services hôteliers

Mentions complémentaires (MC)
- MC accueil réception
- MC employé barman
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC sommellerie
- MC employé traiteur

Brevets professionnels (BP)
- BP barman
- BP cuisinier
- BP gouvernante
- BP restaurant
- BP sommelier

BTS
- BTS management en hôtellerie restauration option A, management d’unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B, management d’unité de production culinaire

- BTS management en hôtellerie restauration option C, management d’unité d’hébergement

- BTS tourisme

Certificats de qualification professionnelle (CQP)
- CQP assistant d’exploitation
- CQP employé d’étages
- CQP exploitant en restauration
- CQP Recape
- CQP réceptionniste
- CQP serveur en restauration

D’autres diplômes et titres sont également accessibles comme le baccalauréat professionnel restauration, les brevets de maîtrise en pâtisserie ou en cuisine, et les titres professionnels (TP).

Rechercher une alternance reconversion #ProA# OPCO


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du Port sur le vieux port de La Rochelle recherche un chef de partie h/f. une ambiance de vieux bistrot et d'un cadres rétro, une cuisine traditionnelle et généreuse autour de la viande vous gérer le poste des entrée et des desserts, gestion des stocks, de la mise place, de l'hygiè

Posté le 30 avril 2025