La Pataterie cherche un repreneur

Limoges (87) L'enseigne est à vendre dans des conditions optimales, après la mise en oeuvre réussie d'un plan de relance.

Publié le 24 octobre 2017 à 16:35
Fondé en 1996 par Jean Christophe Pailleux, restaurateur briviste, le groupe La Pataterie, est à vendre. Il représente aujourd'hui 193 établissements sous franchise pour 141,9 M€ de chiffre d'affaires (chiffres 2016). Le tribunal de commerce de Limoges (Haute-Vienne), où se trouve le siège social de l'entreprise, a autorisé le 18 octobre dernier la mise en oeuvre d'une procédure dite de prepack cession qui permet d'engager une procédure rapide de vente.

La Pataterie, aujourd'hui dirigée par Alexandre Maizoué, avait depuis 2008 conforté son réseau de franchisés, visant les 300 unités à l'horizon 2020. Mais la crise économique a freiné ses ambitions, l'enseigne reculant de plus de 21 M€ sur l'exercice 2015-2016, tout en perdant 19 points de vente. Un plan de relance dynamique a été mis en place, avec des aménagements structurels et techniques, qui ont donné des résultats encourageants. L'ensemble sera détaillé lors de l'audience au tribunal, qui aura lieu dans moins de six semaines.

Le concept de l'enseigne, qui reposait sur une restauration à base de pommes de terre, a été revisité, remettant en cause la prédominance de cet aliment, favorisant le rapport qualité-prix et la valorisation des filières de production françaises. La stratégie de développement de franchises sur le territoire national est maintenue, la pérennité de la marque restant le but visé par ses dirigeants. 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025