La nouvelle vie d'anciennes colonies de vacances transformées en hôtels de charme

Situés sur des emplacements exceptionnels et bien intégrés dans leur environnement, ces établissements haut de gamme étaient auparavant exploités en hébergements collectifs.

Publié le 20 septembre 2016 à 18:22
L'hôtel le Château de sable à Porspoder (Finistère), et l'Hôtel de la mer à Brigognan Plage (Finistère), membres des Relais du silence, ont respectivement ouvert en 2010 et en 2016. Situés dans un cadre exceptionnel, en front de mer, ces établissements étaient auparavant exploités en hébergements collectifs, l'un à la ville de Brest et l'autre au comité d'entreprises de Renault. Vétustes et mal entretenus, ils ont pourtant séduit deux entrepreneurs, Franck Jaclin et Philippe de Saint-Victor, qui y voient tout de suite le potentiel. "On m'a pris pour un fou, raconte Frank Jaclin, les banques n'y croyaient pas. Sur les cinq sollicitées, deux seulement ont regardé le dossier." Pour ces deux entrepreneurs "l'emplacement était remarquable", souligne Franck Jaclin. Ils y voient aussi un autre intérêt : "Il n'y avait qu'à racheter les bâtiments [800 000 € et 900 000 €], explique Philippe de Saint-Victor, les fonds de commerce n'existaient pas."


Une démarche éco-responsable

En revanche, les travaux ont pesé lourd : 4 M€ au Château de sable pour réaliser 27 chambres 4 étoiles, un restaurant de 44 places, une salle de séminaires, et 3 M€ à l'Hôtel de la mer pour 18 chambres et 8 appartements, un restaurant, un spa, une salle de séminaires. Les deux hôtels s'inscrivent également dans une démarche respectueuse de l'environnement, de leur construction à leur fonctionnement. Au Château de sable, le potager d'un hectare et demi, utilisé pour le restaurant tenu par le chef Julien Marseault (1 étoile Michelin).

Résistant au scepticisme de leur entourage et des financiers, les deux entrepreneurs ont réussi à faire de leur projet un succès. À l'Hôtel de la mer, six mois après l'ouverture, la fréquentation est au beau fixe, et au Château de sable, les comptes sont désormais à l'équilibre.

À ces établissements à l'histoire atypique s'en ajoute un autre au sein de la SEH, l'Hôtel de la plage, à Ronce-les-Bains (Charente-Maritime), une ancienne colonie de vacances devenue un établissement 3 étoiles et lieu de tournage d'une série à succès diffusée en 2014 sur France 2.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

67 - STRASBOURG

Nous recherchons notre Chef de cuisine en CDI pour 'Le Bravo' Tavola Sociale, nouvelle brasserie italienne à Strasbourg. Vos atouts : compétences techniques, bonne gestion et communication. Nos avantages : accompagnement HACCP, 3 000€ net, statut cadre, primes, CE. Envoyez votre CV pour postule

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

15 - LE ROUGET PERS

L'hôtel des Voyageurs au Rouget (15), Restaurant semi-gastro et menus du jour,situé dans un petit village du Cantal proche d’Aurillac, 20 à 50 couverts par service, recherche à partir du mois de mai H/F un Chef de partie ou un Commis de Cuisine, Vous êtes rapide, appliqué, attentif et désireux d’ap

Posté le 29 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Restaurant BISTRONOMIQUE proche Tour Eiffel, clientèle haut de gamme INTERNATIONALE et habitués rech CHEF DE RANG CONFIRME, BILINGUE, 2 coup. (mardi et sam) et 3 services du soir (mercr, jeudi, vendr). Fermé Dimanche et Lundi. Restaurant.excoffier@gmail.com No.153J6305

Posté le 29 avril 2024