La Maison Sophie, restaurant et boutique d'objets déco

Martel (46) L'art de la table se démultiplie à La Maison Sophie. Installé dans une cité médiévale du Lot, l'établissement a été créé en mai 2019 par Charlotte Dassiou, une ancienne décoratrice d'intérieur et fille de restaurateur, avec son compagnon Mathieu Velle.

Publié le 04 juin 2021 à 12:05

Au cœur de Martel (Lot), cité médiévale de la vallée de la Dordogne, la halle du XVIIIe siècle est sertie de restaurants. Parmi eux, La Maison Sophie, créée en mai 2019 par deux enfants du pays, Charlotte Dassiou et son compagnon, Mathieu Velle. La jeune femme raconte : “Quand les parents de Mathieu ont choisi de prendre leur retraite et de vendre leur magasin d'électroménager, on s'est dit que le repreneur allait forcément créer un restaurant, alors autant que ça soit nous.” L’ancienne décoratrice d'intérieur a une solide une culture gastronomique : “Mes parents avaient un hôtel-restaurant à Martel, les Falaises. Mon père a travaillé au Crillon à Paris, où il était saucier.”

L’établissement, à la fois restaurant et boutique, affiche en devanture et derrière la vitrine tous les objets d'artisans mis en vente. Sur les étagères, céramiques, bougeoirs, photophores en papier recyclé, couverts en bois de citronnier… sur les tourniquets des cartes postales de la marque Sacré Lotois, tout comme les affiches aux murs… Et sur les tables du restaurant, des verres que l'on peut acheter, “l’une des meilleures ventes”, souligne Charlotte Dassiou. L'offre génère du trafic dans les deux sens : les curieux qui entrent pour acheter et restent s'attabler et vice versa. “Les touristes sont heureux de pouvoir ramener des souvenirs locaux, originaux et les gens d'ici apprécient de trouver aussi de l'artisanat du bout du monde”, confie la restauratrice.

 

Une cuisine ancrée dans le terroir  

Toutefois la Maison Sophie est avant tout un restaurant. Employant deux cuisiniers en saison, le couple élabore la carte et met en avant les producteurs locaux listés sur la première page du menu : truite de la pisciculture des eaux de l'Inval, porc de la famille Dale, fromages de chèvre de la ferme de Barbarou… La carte est courte mais comprend toujours un plat vegan. Les formules sont à 16, 20 et 25 €. L'été, hors restrictions dues à l’épidémie de Covid-19, ce sont 110 à 120 couverts par jour servis avec des touristes de toutes nationalités. “Avec l'épidémie de Covid-19, on a un peu angoissé, mais au final notre saison 2020 est meilleure qu'en 2019 !'”, s'étonne le couple. “On travaille aussi beaucoup avec la clientèle locale, surtout en arrière-saison”, sourit Charlotte Dassiou. Ouvert de Pâques à la Toussaint, l'établissement rouvre aux vacances de Noël. Une invitation à faire ses cadeaux et à se régaler. “L'an dernier mon père est venu en tant que chef invité, avec un menu unique, ça a très bien fonctionné.”

 

#maisonsophie# #restaurantboutique# #lot# #martel#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025