La fièvre du sushi gagne Alès

Alès (30) Amandine Manifacier a l'esprit d'entreprise et son goût pour les sushis l'a conduite à créer son propre restaurant avec l'aide de son compagnon.

Publié le 18 juillet 2014 à 19:27

Pas encore 25 ans mais déjà aux commandes de son restaurant. En mai dernier, sur une place piétonne du centre-ville d'Alès (30), Amandine Manifacier a ouvert We love sushi. Une quarantaine de couverts en salle, presque autant en terrasse, c'est le premier restaurant thématique japonais de cette importance dans la cité cévenole. "J'ai une vrai passion pour les sushis, avoue la jeune femme. À chaque occasion, j'en préparais pour la famille." Mais ses études supérieures ne la destinaient pas à se muer, aussi vite en tout cas, en chef d'entreprise. "En 2013, je suis partie pour étudier en Chine et mon compagnon, Alexandre Lainé, m'a suivie à Chongqing. Il s'est mis à la recherche de travail et a intégré un restaurant de sushis. Quelques semaines plus tard, je l'ai rejoint. On a fait confiance à ma motivation !" Pendant huit mois, ils n'ont pas ménagé leurs efforts : "Notre apprentissage, c'était 15 heures de travail par jour."

Un projet bien ficelé

Amandine a cependant trouvé le temps de murir son projet professionnel : avoir son propre établissement à son retour en France. "J'ai totalement imaginé la transformation du magasin de chaussures de mes parents, établi les plans. J'ai travaillé aussi sur le financement et les aides dont nous pouvions bénéficier." À son retour, fin février dernier, elle est entrée dans le vif du sujet. Deux mois de travaux et un lancement réussi. "C'est la preuve qu'il y avait une attente de la clientèle." Le couple a créé trois emplois, décliné quelques spécialités autour de produits locaux et misé dès le départ sur la vente à emporter, qui connait un vrai succès.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025