La dinde traditionnelle au menu de Thanksgiving

New-York (Etats-Unis) Chaque année aux États-Unis, les restaurateurs proposent des menus spéciaux qui la mettent à l'honneur. Véritable tradition depuis les pères fondateurs, elle est, comme pour Noël, le symbole de cette fête profondément ancrée dans les moeurs.

Publié le 26 novembre 2012 à 12:00
Thanksgiving, où littéralement 'journée de l'action de grâce', est un jour férié (quatrième jeudi du mois de novembre) dont la dinde est le plat représentatif depuis 1623. C'est après avoir survécu au scorbut et suivi les indications des Amérindiens, qu'un an après leur installation, les pères fondateurs décidèrent de partager leur repas avec les autochtones, repas dont le mets principal était la dinde. Aujourd'hui, les établissements comme le restaurant Lyon à New York, n'ont pas dérogé à cette tradition qui consiste à proposer de la dinde, voire des menus spéciaux 'Thanksgiving'.

Un mets incontournable

Ce bouchon moderne, comme il se définit lui-même, proposait un menu à 65 $ (environ 50 €), et même à ses clients les plus téméraires une dinde entière pour quatre personnes au prix de 200 $ (environ 154 €). On l'aura compris, sans dinde au menu de Thanksgiving, point de salut aux États-Unis pour un restaurateur. Comme chaque année, tous les restaurants ouverts ce jour-là, quelle que soit leur catégorie, proposaient des menus spéciaux pour célébrer le salut des pères fondateurs, il y a près de quatre cents ans.

Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025