La bière, star de l'apéritif en terrasse

L'Observatoire C10 des boissons en CHD, en partenariat avec l'IFOP, vient de sortir la deuxième édition de son baromètre annuel. Cette année, focus est donné à la bière.

Publié le 13 juin 2017 à 13:24
N'en déplaise aux afficionados, la bière est « la star indétrônable des apéros en terrasse pour son côté désaltérant ». 3/4 des consommateurs de bières en boivent davantage avec les beaux jours.  Aujourd'hui, 76% des Français consomment de la bière ; un chiffre en augmentation de 4 points versus 2016.  C10 annonce avoir enregistré de son côté une hausse de 5,2% des ventes de bières en un an. La petite mousse retrouve des couleurs. Contre toute attente, note l'étude, la divergence de consommation entre les hommes et les femmes est assez faible : 84% vs 68%. Les femmes sont d'ailleurs de plus en plus amatrices avec une augmentation de leur  consommation de +6 points vs. 2016 !. Les 18/50 la consomment le plus souvent à l'apéritif. Au-delà de 50 ans, les consommateurs vont davantage vers le vin ou les spiritueux. Sur les choix de bière, le type de bière arrive en tête, devant la marque. La blonde est choisie par la moitié des consommateurs français. Les bières aromatisées ont la préférence des 18/34 ans. En revanche, 80% des répondants consomment le même type de bière quelle que soit la saison. En CHR, la bière représente 41% du chiffre d'affaires des boissons en été. 1/3 des volumes de bière du distributeur sont réalisés sur de juin à août.  Toujours en CHR, on compte, parmi les amateurs, 39% de Parisiens, 27% de 25-34 ans et 27% de femmes. C'est une boisson jugée conviviale par 43% des Français, une même proportion apprécie sa légèreté en alcool. 1/3 des Français déclarent d'ailleurs en boire au moins une fois par semaine. Points positifs supplémentaires : son prix bas et l'image trendy qu'elle véhicule.  Concernant les contenants, 66% des consommateurs (25-49 ans) déclarent commander un demi en priorité.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Roquebrune-sur-Argens

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés avec une vue imprenable sur le Golf de St Tropez Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des

Posté le 08 mai 2025

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Carqueiranne

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le resp

Posté le 08 mai 2025