L'Université du vin étoffe ses formations

Grignan (26) La structure, basée à Suze-la-Rousse, accueille chaque année une soixantaine de stagiaires en quête du diplôme de sommelier-conseil caviste. Une spécialité qui prend du galon à l'international dans le cadre d'un partenariat avec le Québec.

Publié le 17 septembre 2019 à 12:05

En cette fin d'été, les acteurs de la 55e promotion de la formation de sommelier-conseil caviste dispensée à l'Université du vin de Suze-la-Rousse (Drôme) étaient réunis pour la remise de diplôme. Un rendez-vous festif et gourmand puisque, dans le cadre d'un partenariat, Jean-Luc Valadeau a invité étudiants et membres du jury à la table de son restaurant gastronomique Le Clair de la plume.

Une première qui témoigne aussi de la volonté de Géraldine Gossot, directrice de cette université créée en 1978 et soutenue par le monde viticole, de valoriser ces formations. En particulier celle-ci qui a vu le jour en 1982 et qui accueille chaque année une soixantaine de stagiaires répartis sur deux cycles de quatre mois d'études conclus à chaque fois par un séjour en entreprise de trois semaines.

On y trouve des personnes travaillant dans la restauration, désireuses d'étoffer leurs connaissances en matière de vin, à l'image de Martin Thiberge, qui, après des expériences dans un domaine viticole puis chez un caviste, a intégré la brigade de salle de Serge Vieira pour la saison et a pu enrichir sa palette en tant que sommelier. On trouve aussi des stagiaires qui font le choix d'une reconversion et qui veulent souvent concrétiser un projet professionnel à l'issue de la formation. C'est le cas de Marion Poulain, major de cette promotion et titulaire d'un master en management interculturel, qui veut créer une société d'animation œnotouristique dans le Luberon.

Des parcours très différents qui ont intéressé Serge Ghoukassian, propriétaire du restaurant Chez Serge à Carpentras, et parrain de cette promotion.

#UniversitéDuVin# Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024