L'Umih 45 ne veut plus "subir en silence"

Orléans (45) L'assemblée générale du syndicat départemental, tenue en présence de Roland Héguy, le président national, a mis en évidence des points noirs : ruralité, TVA ou encore paracommercialisme.

Publié le 11 avril 2013 à 11:54

"Ne cassez pas un des rares secteurs qui se porte encore assez bien !" Cette adresseau Gouvernement, lancée par Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, résume l'ambiance de l'assemblée générale de l'Umih 45 qui s'est tenue à Orléans. Le président Jean-Louis Jama refuse de continuer à "subir en silence". Il a ainsi listé les sources de mécontentement : augmentation de la TVA, contribution foncière des entreprises, "illisibilité et incompétence" du régime social des indépendants (RSI), paracommercialisme..."On a accepté trop facilement l'augmentation de la TVA, a insisté Jean-Louis Jama, ce sera dur pour les petites entreprises." Comme l'a souligné le président des restaurateurs, Dominique Salmon, "les zones rurales sont désertées, notre patrimoine est en train de mourir : comment faire revivre nos patelins ?" Le titre du Maitre restaurateur pourrait être un élément de réponse, mais ils ne sont que 21 à le porter dans le Loiret. Autre incompréhension à Orléans mise en avant par Alex Vagner, des métiers de la nuit, qui "refuse de cautionner" une charte de bonne conduite synonyme de "répression abusive" et qui dénonce le refus de la mairie d'accéder à une demande de l'Umih d'animation musicale.

"Opérations coup de poing"

Face à une "image dégradée", Pierre-Emmanuel Degenne, patron des cafetiers, plaide pour une "remise en question de nos métiers" grâce à "une collaboration accrue avec les collèges et lycées". Roland Héguy comprend ces revendications et annonce des "opérations coup de poing" contre le paracommercialisme. Tout en regrettant l'augmentation de la TVA, il y reconnaît néanmoins un point positif : "On a fait bouger le curseur, désormais tous les établissements seront au même niveau de 10 %. Nos métiers ne seront plus stigmatisés."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - CHAILLY SUR ARMANCON

Rejoignez l'équipe du Château de Chailly ! Le Château de Chailly, établissement 4 étoiles chargé d'histoire et de charme en Bourgogne, recherche son/sa futur(e) Maître d'Hôtel bistronomique en CDI. Votre mission ? Orchestrer le service en salle de notre restaurant bistronomique, en alliant excell

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

Suisse

Hôtel familial de montagne, à Arolla, dans les Alpes Valaisannes, à 2000m recherche pour la saison d'été H/F : - Plongeur/ Aide de cuisine - Serveur(euse) polyvalente dynamiques, motivés et flexibles. Expérience souhaitée. Nourris, logés. Nous proposons une cuisine traditionnelle et raffinée, e

Posté le 20 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 12 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 juin 2025