L'office de tourisme de Paris sensibilise les hôteliers à la démarche RSE

Engagé depuis la COP 21 dans une démarche de responsabilité sociale et environnementale, l'institution souhaite pérenniser motiver les hôteliers franciliens.

Publié le 25 avril 2016 à 13:48
L'office de tourisme et des congrès de Paris (OTCP) a convié les hôteliers parisiens à un petit déjeuner bio afin de les sensibiliser à la responsabilité sociale et environnementale (RSE). Neuf fournisseurs français de produits étiquetés bio ou équitables étaient ainsi présentés. "Cette réunion fait suite au travail de sensibilisation à la démarche de développement durable initiée auprès des hôteliers par l'OTCP il y a quelques années et qui s'est intensifiée à l'occasion de la COP 21 dans le cadre des hôtels contingentés, explique Hervé Guillon, le responsable du projet. En novembre, 462 hôtels avaient été sélectionnés pour accueillir la COP 21 dont plus de 100 établissements indépendants." Marie-Victoire Lesur, propriétaire du Qualys Carlton's à Paris (IXe), est une inconditionnelle. "Les réunions proposées à l'OTCP sont fondamentales. Elles nous ont sensibilisés à la démarche RSE, qui va au-delà de la simple réflexion environnementale car elle inclut une réflexion sociale et sociétale", dit-elle.

Des actions concrètes pour les hôteliers parisiens

Désormais, elle fait appel à sa boulangerie de quartier pour les viennoiseries du petit déjeuner, donne à des associations le mobilier qu'elle change, recycle ses déchets et trouve des astuces pour réduire la pénibilité du travail des femmes de chambre "Je suis engagée auprès de la mairie de Paris comme entreprise zéro déchet. Je collecte le marc de café qui est recyclé soit comme engrais, soit méthanisé [transformé en combustible, NDLR]." Convaincue du travail de sensibilisation proposé par l'OTCP, elle souhaite qu'il se pérennise. "Cette démarche est à la fois valorisante pour les hôteliers et motivante pour les équipes", explique Marie-Victoire Lesur.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - LES DEUX ALPES

VENOSC (Les-Deux-Alpes) 38520, Château de la Muzelle recherche h/f saison (juin /septembre): 1CUISINIER et 1PATSSIER. Nourris logés. SALAIRES selon compétences. 06.87.20.28.14. chateaudelamuzelle@orange.fr No.155G5763

Modifié le 03 mai 2024

Contrôleur de gestion H/F

75 - Paris-19e-Arrondissement

Notre client, un Groupe leader en Europe d'apparthôtel en croissance constante est à la recherche d'un Revenue Manager Senior pour être en charge d'un portefeuille d'hôteliers basé en Île-de-France. Travailler pour notre client, c'est rejoindre un Groupe qui valorise l'esprit d'initiative, le tra

Posté le 03 mai 2024

Chef de rang H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Le Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une Chef de rang. Vous assurerez la satisfaction des clients par la qualité de votre travail et serez le garant de la qualité du service. Vos principales missions seront les suivantes : • Assurer un accueil/service de qu

Posté le 03 mai 2024