L'identité régionale alsacienne renforcée

Orschwiller (67) La Fédération des chefs de Cuisine Restaurateurs d'Alsace s'est dotée d'un nouveau panonceau au design soigné et portant le logo de la marque régionale. Selon son président, c'est aussi une façon de renforcer la solidarité, un prélude à de nouvelles initiatives.

Publié le 18 juin 2012 à 12:50

Depuis quelques années, l'association a décidé de se montrer. Cela a commencé avec le livre de recettes auquel 140 chefs ont contribué il y a 2 ans. Aujourd'hui, la fédération regroupe 180 membres à travers la région, car c'est la thématique à laquelle on veut s'attacher : la région. "Nous ne voulons plus des querelles de clochers classiques entre Bas-Rhin et Haut-Rhin. Nous sommes Alsaciens et c'est ce que nous avons voulu marquer en présentant ce panonceau au sommet du Haut-Koenigsbourg qui domine tout son territoire [le château se situe à la frontière entre les deux départements alsaciens, N.D.L.R.]", explique Jacques Lorentz, président de la fédération et chef du Tilleul à Mittelhausbergen (67).

Relancer la certification alsacienne pour les chefs

De fait, l'apparition du coeur de la marque Alsace sur le panonceau a été discutée en assemblée générale en avril dernier. La Fédération avait tiré un bilan positif de son action à cette occasion, de plus en plus visible notamment lors d'opérations extérieures telles que le salon Egast, le festival Terres à l'envers, la semaine du goût, ou encore lors des divers concours qu'elle organise comme les meilleurs foies gras, matelotes ou bouchées à la reine d'Alsace.

 Il y a quelques années, une certification alsacienne pour les chefs de cuisine avait été mise en place puis était tombée en désuétude vue l'exigence de son cahier des charges et l'émergence du titre de Maître restaurateur : "Nous avons l'intention de relancer cette certification, en une version allégée. Elle est basée sur des critères internationaux, donc elle reste très stricte. Si un professionnel l'obtient, il a l'assurance d'acquérir le titre de maître restaurateur aussi." Un argument de poids quand on sait que selon les chiffres de l'Umih 68, l'Alsace est assez bonne élève dans ce domaine avec 104 professionnels titulaires de ce label.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chef(fe) de rang H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour la Brasserie Lorraine  A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laur

Posté le 01 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 17

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Bertrand Hospitality, filiale du Groupe Bertrand, et référence de l’art de vivre à la française regroupe 80 maisons d’exception : Des

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Chef(fe) de partie H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) chef(fe) de partie H/F pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Lau

Posté le 01 août 2025