L'hôtellerie et la restauration en 2ème position des entreprises de proximité ayant le plus embauché

L'enquête de l'U2P montre que les entreprises de proximité ont davantage embauché durant le premier semestre 2019. L'hôtellerie et la restauration arrivent en 2ème position.

Publié le 18 septembre 2019 à 18:40

Selon l’U2P, les entreprises de proximité sont plus nombreuses à avoir embauché au premier semestre 2019 par rapport à 2018 sur la même période (18% contre 16%). L’hôtellerie et la restauration arrivent juste derrière l’artisanat des travaux public (respectivement 33 et 35%) dans l'enquête publiée par . L’an dernier, 25% seulement des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration avaient augmenté leurs effectifs. L’enquête publiée par l’Union des entreprises de proximité met aussi le secteur HCR en deuxième position des intentions d’embauche pour le 2ème semestre avec 19% (20% pour l’artisanat de l’alimentation).  « Signe que l’horizon se dégage quelque peu, analyse l’étude, la part d’entreprises [tous secteurs confondus] invoquant une stagnation ou une baisse d’activité comme motif de non embauche au second semestre est passée de 26 % à 23 %. L’incertitude reste néanmoins importante et se répercute sur le type de contrat retenu : le CDI, qui représentait 54 % des embauches au premier semestre 2018, est retombé à 47 % des recrutements au premier semestre 2019. Il reste malgré tout le type de contrat le plus répandu devant le CDD (45% des embauches contre 87% pour l’ensemble des entreprises en France), et les contrats d’apprentissage (6 %) et de professionnalisation (2 %) ». Le président de l’U2P, Alain Griset, rappelle toutefois que les difficultés d’embauche restent au cœur de la problématique : « Alors que les signes d’une reprise de l’activité se confirment, le développement des entreprises de proximité est freiné par les difficultés d’embauche. Les besoins de main d’œuvre sont pourtant là ! Il est crucial que les pouvoirs publics, les partenaires sociaux et Pôle emploi apportent rapidement une réponse aux difficultés de recrutement des petites entreprises. »

embauche recrutement U2P #EntreprisesDeProximité# #AlainGriset#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Restaurant La Cordée (14 G&M) à Verbier (Suisse) recherche h/f pour la saison d'hiver 24 - 25 Restaurant Semi-Gastronomique cherche afin de compléter nos équipes: Sous-Chef Chef de Partie Pâtissier Chef de Rang Sommelier Possibilité de logement

Posté le 18 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - VAL CENIS

RESTAURANT D'ALTITUDE CHALET LA FEMA – Val Cenis – SAVOIE (73) Recherche H/F dynamiques et motivé(e)s pour relever le challenge de la saison d'hiver. Esprit d'équipe, polyvalence et bonne humeur indispensables ! Établissement familial et efficace, sur les pistes de ski. Cuisine maison typée bra

Posté le 17 septembre 2024

Chef Sommelier(e)

02 - STE PREUVE

Au sein du Domaine de Barive 4* à 45 minutes au nord de Reims, Postes à pourvoir en Sommellerie-Salle (Anglais conseillé) et pour notre Espace SPA TranSPArence (BP exigé). www.domainedebarive.com Possibilité de logement en début de contrat pendant la période d'essai. Renseignements et CV à recrut

Posté le 17 septembre 2024