L'Hôtel Exquis, une décoration artistique et collective

Paris L'établissement, qui a intégré le réseau de boutique-hôtels Elegancia, a été totalement transformé par la décoratrice Julie Gauthron, épaulée par un huit artistes.

Publié le 10 novembre 2015 à 11:56

Anciennement Hi Matic, l'hôtel Exquis (3 étoiles à Paris, XIe), est le nouvel établissement du groupe Elegancia. Sa transformation été confiée à la décoratrice Julie Gauthron, qui a notamment décoré Le Crayon Rouge et l'Idol Hotel (Paris). Pour l'hôtel Exquis, la décoratrice a travaillé avec un collectif de huit artistes, tous membres de l'association Le M.U.R. (Modulable, Urbain, Réactif). Ils se sont exprimés en utilisant le principe du cadavre exquis, une forme d'expression inventée par les surréalistes : "Jeu qui consiste à faire composer une phrase, ou un dessin, par plusieurs personnes sans qu'aucune d'elles ne puisse tenir compte de la collaboration ou des collaborations précédentes" (Dictionnaire abrégé du surréalisme). Leur travail présent dans les 42 chambres, s'exprime au travers de collages ou de compositions qui décorent les murs, respectant la tonalité choisie par Julie Gauthron, ou la complétant dans des tons complémentaires. On y trouve pêle-mêle des lapins rouges, des nénuphars, des champs de fleurs…


Mobilier vintage

Les chambres sont ainsi toutes différentes et très personnelles. Le mobilier vintage est parfois détourné de son utilisation initiale comme les machines à coudre Singer qui servent de bureau. La lumière fait partie intégrante de ce décor, ajoutant même une touche industrielle, avec les tuyaux de cuivre dont les terminaisons sont en LED, de grosses ampoules qui semblent tomber du plafond ou encore les boutons électriques en porcelaine blanche. La salle de petit déjeuner dans des tonalités rouge vif offre des espaces plus chaleureux, avec un honesty bar entièrement repensé. Une transformation colorée, parfois audacieuse, qui apporte une touche artistique à l'établissement.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025