L'expérience à l'international, très prisée des hôteliers

Paris Avoir une expérience hors de nos frontières est aujourd'hui devenu un atout énorme pour se différencier des autres candidats à l'embauche.

Publié le 05 mars 2020 à 17:36

Pourquoi quitter son cocon pour aller vers de nouveaux horizons ?

Partir à l’étranger, c’est d’abord apprendre une langue étrangère en situation. C’est aussi développer son autonomie et prouver sa capacité d’adaptation. Voyager, c’est découvrir de nouvelles cultures, d’autres modes de vie, faire preuve d’ouverture d’esprit et de tolérance. C’est enfin répondre à une réalité : celle d’un marché internationalisé où la clientèle vient du monde entier.


Faire le choix d’une formation axée sur l’international

Les écoles sont nombreuses aujourd’hui à inclure dans leur programme de formation des cours de langues et/ou des expériences in situ. Tantôt les cours sont dispensés intégralement en anglais, tantôt ce sont des stages longs à l’étranger qui sont proposés. Intégrée depuis longtemps à la formation des écoles renommées, cette dimension internationale gagne les formations universitaires, les lycées hôteliers et même certains CFA. Les partenariats avec des institutions étrangères se développent également. Master class et séminaires complètent ces dispositifs d’ouverture au monde. 

Un premier emploi à l’autre bout du monde

Et pour ceux qui n'ont pas eu cette chance lors de leurs études, pas de panique : il est tout à fait possible de démarrer sa vie active avec un premier poste à l'étranger. C'est très valorisant pour la suite de sa carrière et cela donne une vraie plus-value à un CV. 

À qui s’adresser ?

Plusieurs organismes publics et associations peuvent vous aider à trouver un stage ou un premier emploi à l’étranger. Avant de s’exiler, il faut bien préparer son départ. Trois adresses vous seront très utiles : la Maison des Français de l’étranger (MFE), pour se renseigner sur le pays visé et évoquer les aspects pratiques de l’expatriation ; le Pôle emploi international, pour consulter les offres d’emploi et rencontrer des conseillers EURES ; et l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII), qui gère les flux migratoires et répertorie beaucoup d’offres d’emploi.

Plus d’infos : www.mfe.org, www.emploi-international.org et www.ofii.fr

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025