L'espace VIP d'Equip'Hôtel 2012 : léger et raffiné

Cette année, l'accueil VIP situé à l'entrée du salon a été confié à la directrice artistique Francesca Avossa. La décoration se veut légère avec des couleurs inspirées de l'univers de la pâtisserie, l'un des thèmes de la manifestation.

Publié le 15 novembre 2012 à 18:28
Corinne Menegaux, directrice du salon Equip'Hôtel a choisi Francesca Avossa pour l'accueil VIP. Comme elle, Francesca Avossa possède la même énergie, la même vivacité et possède un vrai savoir-faire dans la décoration événementielle. Pour cet espace VIP, l'ancienne directrice artistique des Galeries Lafayettes avait pourtant un cahier des charges particulièrement contraignant. Elle devait à la fois concilier des contraintes techniques - l'espace se trouve face à une ouverture de pompiers, un endroit que l'on doit laisser obligatoirement libre - des contraintes esthétiques, car il est situé exactement dans le prolongement de l'entrée du salon et enfin des contraintes budgétaires.

Fauteuils en style dentelle de chez Kettal

L'espace a vu le jour en deux mois seulement, réalisé uniquement avec des éléments de décoration et de mobilier pris chez des fournisseurs présents sur le salon : fauteuils en style dentelle de chez Kettal, bandes de tissus de chez Golran. La réalisation fut aussi une belle prouesse technique : "Nous devions faire tenir nos trames de tissus sans avoir droit à aucune suspension de plafond", déclare-t-elle. La directrice artistique de la maison Roset, se dit heureusement surprise du résultat mais "estime que finalement, la communication au sein des espaces a bien fonctionné".

Le va-et-vient permanent dans l'espace a confirmé la fonctionnalité du lieu. "Nous avons joué sur les jeux de contrastes, utilisant à la fois le raffiné et le brut, l'opaque versus le transparent", confirme la directrice artistique. Collant autant que possible à l'une des thématiques du salon, la pâtisserie, Francesca a ainsi marié les tons avec le jaune canari, le blanc et le transparent "qui rappellent la farine, les oeufs et le lait". Dans le futur, la directrice artistique, qui travaille également pour Maison et Objet, aimerait travailler sur un projet plus pérenne, un restaurant voire un hôtel, même si elle est davantage reconnue dans l'événementiel. Equip'Hôtel lui aura peut-être ouvert la voie. L'après-salon le lui dira.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - Colmar

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Modifié le 10 septembre 2025

Gouvernante Générale H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 10 septembre 2025