L'école Savoie-Léman accueille le campus des métiers tourisme et hôtellerie de montagne

Moûtiers (74)

Publié le 08 décembre 2016 à 17:17

Le 30 novembre, le campus des métiers et des qualifications tourisme et hôtellerie de montagne porté par l'école hôtelière Savoie-Léman à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) a organisé sa 2e journée des partenaires au lycée Ambroise Croizat de Moûtiers. Sous l'impulsion de Sylvie Rossi,  directrice opérationnelle, et de Mme Ablitzer, proviseur, Monsieur Glise, DDFPT, et toute l'équipe pédagogique du BTS tourisme emmenée par Catherine Laurent, le campus a réuni des institutionnels, des professionnels du tourisme, des pôles de formation (université de Savoie, lycées hôteliers de Bonneville et de Challes-les-Eaux, Greta Savoie et Haute-Savoie, etc.) et des étudiants, qui ont ainsi pu échanger sur  leurs pratiques et aspirations professionnelles.

L'un des temps forts a été la restitution par les étudiants et enseignants du lycée Ambroise Croizat des résultats d'une enquête menée auprès des élèves et étudiants, sur le territoire du campus (Savoie et Haute-Savoie), relative à leur perception du monde du travail dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. L'analyse des 700 questionnaires collectés (du CAP cuisine à la licence professionnelle) met ainsi en lumière les principales motivations des jeunes quant à leur insertion professionnelle dans ce secteur d'activité : une majorité d'entre eux affirment avoir conscience de la réalité des conditions de travail parfois difficiles (horaires décalés, saisonnalité, pluri-activité) mais tous soulignent avoir choisi cette voie par passion. 

D'autres problématiques ont été soulevées : comment mettre en valeur le territoire tout en répondant aux nouvelles aspirations des clients ? Quelles sont les dernières évolutions de la loi Montagne ? Comment insérer dans l'offre touristique la protection des touristes contre les risques majeurs ?

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - QUIBERON

À 300m de la mer, le Mercure Quiberon Hotel et Spa est un havre de paix, près du centre. Il vous ouvre les portes de la côte sauvage, Belle-Île, Île-d'Houat, Hoëdic et du golfe du Morbihan. Nous recrutons un(e) Chef(fe) de Partie H/F dans notre Restaurant & Bar KOBAN. (CDI & CDD de Saison à pour

Posté le 07 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

We are the Watermark Beach Resort in Osoyoos, British Columbia, Canada. We are looking for an experienced Sous Chef for our full service resort. The successful candidate could be brought into Canada with a work permit under Canada's Francophone Mobility program. OVERVIEW Reporting to the Execu

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

11 - GRUISSAN

Grosse brasserie recherche pour renfort saison un chef de partie (H/F) chaud (poissons plancha, grillades & burgers). Disponibilité immédiate, CDD 2 mois (aout + septembre). Salaire 3000 euros nets/mois, 2 matinées de repos. Poste logé sans participation sur salaire. Expérience exigée. Véhicule néce

Posté le 07 août 2025