L'école du goût au Bistrot de Pays de Saint-Marsal

Saint-Marsal (66) À l'heure du déjeuner, l'établissement se transforme en cantine scolaire. Il a même adapté ses horaires à cette activité qui lui permet d'ouvrir à l'année. Une belle opportunité pour les enfants de découvrir des spécialités régionales faites maison.

Publié le 27 décembre 2013 à 14:14

En reprenant la gérance du Relais de Saint-Marsal (66), Monique Jordy a hérité d'une clientèle d'habitués un peu particulière, puisqu'il s'agit des cinq élèves demi-pensionnaires de l'école primaire voisine. Car ce Bistrot de pays appartenant à la municipalité de Saint-Marsal fait aussi office de cantine pour ces enfants de 3 à 10 ans scolarisés dans le village. Pour Monique Jordy, qui entre ainsi à 62 ans dans le métier de la restauration, la motivation est d'autant plus grande : "J'ai choisi de reprendre cette activité pour compléter ma retraite, mais c'est d'abord parce que la cuisine est pour moi une véritable passion."

Locaux, touristes et écoliers à la même enseigne

Originaire d'Alsace, la restauratrice n'a pas tardé à concilier son terroir de naissance avec les spécialités catalanes, sur une carte où alternent les Boles de picolat (boules de hachis), la choucroute et le boeuf bourguignon. Et bien sûr, tout est fait maison dans cette cantine particulière où le menu est identique pour la clientèle locale d'adultes, les touristes et les enfants de l'école. Seule différence : le prix, puisque le repas des enfants est à 6,27 €, grâce au partenariat entre la CCI et l'intercommunalité de Saint-Marsal. Il suffit de voir le plaisir des enfants à table pour comprendre tout l'intérêt de l'initiative : en plus de maintenir une activité qui ne pourrait sans doute pas persister toute l'année dans un village si petit et si isolé, la cantine du Bistrot de pays de Saint Marsal est aussi une école du goût.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025