L'Atelier de la truffe ouvre à Carcassonne

Carcassonne (11) Philippe Barrière met en vedette ce produit d'exception sur ses terres, à Carcassonne.

Publié le 13 janvier 2014 à 11:09

Mûre à point, fraîchement cavée, choisie et préparée par un expert, la truffe proposée dans l'Atelier de la truffe fait rêver tout amoureux du diamant noir. Ouverte aux derniers jours de 2013 au pied de la cité de Carcassonne, cette boutique-comptoir de dégustation offre une vitrine à ce produit d'exception. Philippe Barrière, son créateur, a accompagné la mise en place de la trufficulture dans l'Aude depuis 2003. Il a crée le premier marché du département - il y en a aujourd'hui 9 -, et accompagné la plantation de plusieurs hectares de truffières. Il forme et conseille les trufficulteurs comme les chefs cuisiniers, de l'Aude jusqu'en Russie. En 2013, à la recherche d'un local pour sa société, il a finalement ouvert un bar à truffes avec la complicité de son épouse, Anne.

 

Des truffes à emporter ou consommer sur place

Le lieu est à l'image de cet ancien rugbyman, direct et généreux. La truffe arrive en circuit court. "Elle est composée à 80 % d'eau, donc la fraîcheur est essentielle", explique Philippe Barrière. Il sait tout sur la truffe et fait oeuvre pédagogique dans son atelier, des arbres truffiers en vitrine aux conseils pour la choisir dans une boîte en plastique à l'odeur envoûtante. Pour l'éducation du goût et le plaisir, il la prépare en tartines, en écrasée de pomme de terre ou encore en oeuf cocotte, à des prix allant de 7 à 20 €. Il compte décliner les recettes au fil des saisons avec d'autres variétés de truffes - brumale, d'Alba, aestivum - et propose vins et huiles d'olive de producteurs passionnés, comme lui, par les ressources de cette terre audoise.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, restaurant semi-gastro festif de qualité, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - Chef de partie cuisine H/F. - Commis de cuisine H/F Références vérifiables indispensables. Salaire motivant Contacter le Chef Giampaolo : 07 58 80 11 54

Posté le 29 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Le Relais des Landes, hôtel restaurant 4* de charme, membre du groupe Logis Hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recrute pour la saison. Rejoignez notre équipe dynamique, vous travaillerez au sein d'un domaine cadre exceptionnel. Nous recrutons en CDI ou en saisonnier logé de mi-juin à mi

Posté le 29 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge de montagne cherche de suite la personne capable de poursuivre la tradition familiale en reprenant la responsabilité de la cuisine: carte de saison soignée, mais simple, authentique et efficace, du terroir. Capacité jusqu'à 180 couverts. Offre complète (CV-photo et LM) à auberge@lacdesjoncs

Posté le 28 mai 2024