L'Alsace fête les 40 ans de son crémant

Publié le 26 août 2016 à 16:58
C'est  le 24 août 1976 qu'a été publié le décret reconnaissant l'AOC Crémant d'Alsace. On élaborait déjà depuis longtemps des vins effervescents en Alsace, mais ce décret a apporté aux maisons de Vins d'Alsace, le cadre nécessaire à l'élaboration d'un vin mousseux de qualité, selon des exigences comparables à celles qui sont appliquées par les professionnels champenois eux-mêmes. Entre autres, la méthode de seconde fermentation en bouteille. D'ailleurs, c'est la dénomination méthode champenoise qui a longtemps été utilisée pour qualifier ce type de vin. Depuis 1994, cette utilisation est rigoureusement réservée aux vins produits et élaborés en Champagne. Pour les crémants, on utilise la mention 'méthode traditionnelle'. 

40 ans après sa reconnaissance officielle, le crémant d'Alsace, avec plus de 33 millions de cols par an, est devenu le deuxième vin effervescent AOP le plus consommé dans l'hexagone après le champagne. Il représente un quart de la production de Vins d'Alsace. Ce qui constitue un succès considérable, en Alsace bien sûr, mais également dans les autres régions françaises et auprès de nos voisins européens.

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Publié par Paul BRUNET



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