Kristin Frederick : "Faire avancer, progresser et reconnaître notre métier de restaurateur ambulant"

Le chef Thierry Marx vient de céder sa place de président de l'association Street Food en mouvement à la pionnière des food trucks à Paris (Le Camion qui fume). Elle présente sa feuille de route pour 2014.

Publié le 20 mars 2015 à 12:12
L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi avoir accepté de devenir la nouvelle présidente de Street Food en mouvement (SFIF) ?

Kristin Frederick : Le segment de la street food est en plein essor. De nouveaux food trucks émergent chaque jour à Paris et en province. Ce nouveau mode de consommation fait désormais partie des habitudes. Le souhait des 190 streeters [les adhérents de l'association, NDLR] était d'être encadré par des créateurs de food trucks, d'où cette mouvance au sein même de l'association. Notre objectif : faire avancer, progresser et reconnaître notre métier de restaurateur ambulant. Thierry Marx et moi-même avons de bonnes relations. Il restera donc engagé dans l'association en qualité de président d'honneur.

 

Quels sont les grands chantiers que vous allez engager en 2014 ?

L'une de nos priorités est d'investir les marchés de Paris - il y a un potentiel de 70 emplacements ! - pour apporter un nouvel élan en termes d'offres de restauration. Mais nous voulons aussi demander l'obtention d'emplacements dans chaque arrondissement de Paris où différents food-trucks pourront venir à tour de rôle. Actuellement, nous prenons rendez-vous avec les mairies ainsi qu'avec les gestionnaires des marchés. L'association compte également mettre en place une charte d'hygiène avec l'aide de Excellence'Hy [cabinet d'audit et de formation]. Ce qui impliquerait d'instaurer des autocontrôles à raison de quatre visites par an Car oui, il y a autant voire plus de règles à respecter sur la chaîne de réfrigération par exemple, que dans la restauration classique. Street food en mouvement souhaite diffuser un autocollant à apposer sur les food trucks adhérents qui deviendra un label de qualité. Si l'association se concentre d'abord sur la capitale avant de se lancer en province, il est tout à fait possible d'être acteur de sa région en créant un bureau local.

 

D'autres axes de travail ? 

Nous voulons vraiment créer un réseau et aider les nouveaux membres, notamment à travers le forum du site. Deux réunions annuelles seront aussi prévues entre adhérents. Dans les projets, l'association souhaiterait organiser un grand festival dédié aux food-trucks. Mais c'est encore en réflexion…

Publié par Propos recueillis par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025