Jumelage transfrontalier entre le lycée Christian Bourquin et le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie de Barcelone

Argelès-sur-Mer (66) Le partenariat entre les deux établissements ouvre de nombreuses possibilités d'échanges, dont les opportunités de stages, de perfectionnement linguistique, et la découverte de nouvelles pratiques hôtelières pour les élèves.

Publié le 05 décembre 2016 à 15:45
Le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) vient de se jumeler avec le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie (CETT), prestigieuse école hôtelière de Barcelone inaugurée en 1969. Avec ses 1 800 élèves, sa politique de formation très orientée à l'international, son hôtel d'application 4 étoiles et sa résidence universitaire, le CETT représente tout ce vers quoi veut tendre le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Argelès-sur-Mer. "Un jumelage naturel", selon Annick Pinson, proviseur du lycée Christian Bourquoin. "Tout l'intérêt de ce partenariat, c'est de pouvoir mettre en place des échanges réciproques dans le cadre notamment de la mobilité Erasmus, mais aussi dans l'optique d'une meilleure professionnalisation des formations." À peine signée, cette collaboration a ainsi permis à une étudiante en BTS du lycée Christian Bourquin d'effectuer son stage dans l'établissement hôtelier du CETT. Ces échanges transpyrénéens vont se multiplier dans le cadre de modules de perfectionnement linguistique, ou pour offrir aux élèves d'Argelès-sur-Mer la possibilité de découvrir de nouvelles pratiques hôtelières.

"Dans un deuxième temps, nous envisageons aussi de travailler ensemble sur la mobilité des enseignants pour un meilleur échange de pratiques entre les deux établissements", ajoute Pascal Riou, professeur au lycée Christian Bourquin : "Nous avons beaucoup apprendre du CETT, qui s'est notamment doté d'un bureau de recherche d'emploi, avec six personnes à temps plein, afin que chaque élève quitte le campus avec un contrat de travail."

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025