Journée des saveurs au lycée Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher

Saint-Chély d'Apcher (48) Dix stands présentaient les cuisines du monde et des régions de France. Élèves, enseignants et personnel encadrant ont mis la main à la pâte.

Publié le 02 janvier 2018 à 17:05
La 7e édition de la journée des saveurs, organisée début décembre au lycée du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher, dix stands présentaient les cuisines du monde et des régions de France. Élèves, enseignants et personnel encadrant ont mis la main à la pâte.

Le principe : le client achète des tickets à 6 € pour découvrir une région, un pays avec une assiette composée d'une entrée, un plat et un dessert. Les portions sont adaptées. "Avec deux ou trois stands, on se fait un vrai repas", précise Jacky Ribeyre, le directeur. Des centaines de personnes sont ainsi venues déguster les spécialités de leur choix (Cantal, Camargue, Savoie, Japon, Portugal, Canada, Italie, Chili, Ukraine et Vietnam).

Les élèves ont fait les recherches, ont trouvé les éléments de décoration, des costumes - en prenant contact avec les consulats, les délégations des pays retenus - et ont mis au point les recettes. Et cela crée des liens. L'Ukraine, partenaire du lycée depuis l'an dernier, a envoyé une délégation de son école culinaire de Livl. Pour le Vietnam, Nguyen Cao Dong, chef de cabinet du centre culturel du Vietnam en France, a fait le déplacement avec l'idée de mettre en place un partenariat. Parmi les invités, Linda Vornanen et Gabriel Kallin, restaurateurs suédois, qui accueillent des stagiaires depuis trois ans. "Sur les conseils du responsable de l'école de Köping, je me suis tournée vers la France", explique Linda Vornanen.

Rendez-vous maintenant en 2019.

écoles Formation #Lycee# #SaintChelydApcher#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025