Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014

Paris

Publié le 07 octobre 2014 à 09:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric, a démarré dès 8h30. Epreuve écrite d'abord, puis dégustation de produits à l'aveugle, capacités gestuels ensuite avec l'épreuve de verse. A partir de 10 heures, un détour par l'univers du café et de l'espresso attendait les candidats. L'après-midi, place à la création avec la réalisation d'un cocktail à partir de deux produits tirés au sort. Les candidats avaient quinze minutes pour rédiger leur fiche technique, dix minutes pour confectionner la décoration et dix minutes pour préparer la boisson en quatre exemplaires. Un exercice périlleux qui demande une bonne connaissance des produits et saveurs… Ils devaient ensuite motiver leur choix, expliquer leur cocktail, convaincre. Ils ont dû aussi reconnaître à l'aveugle des bouteilles. Entre autres difficultés.  « Ce qui m'a le plus frappé durant cette journée, souligne Christophe Husson, professeur du bar du CFA Médéric, qui n'était pas là en tant que jury mais en tant qu'organisateur, c'est le niveau de maturité des apprentis. Leur professionnalisme déjà très affirmé. Ils ont aussi montré un esprit de solidarité remarquable. A l'heure du déjeuner, ils se remontaient le moral, ils se donnaient des conseils pour la suite. C'est tout l'esprit du MAF en fait ! » En fin d'après-midi, les visages étaient toutefois crispés dans l'attente des résultats. En 2014, trois apprentis barman repartent avec le titre : Anthony Harry, du CFA Médéric, Jimmy Cassar du Greta de Vénissieux et Nicolas Castro du Lycée de Gascogne.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan(17), situé sur la Plage du Chay, Restaurant d'une capacité de 130 Couverts- 2 Terrasses vue mer, Cuisine Fine & Elégante à base de Produits Frais- Spécialités Poissons & Crustacés. Recherchons, H/F: 1 Chef de Partie CDD Mai à Octobre . Vous maîtrisez les différents pos

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - BIARRITZ

Le restaurant LE BLUE CARGO à Bidart recherche des chefs de partie H/F pour compléter sa brigade. Les postes débutent à partir de Mi Juin . Nous recherchons des profils avec expérience confirmée, habitués à des services à gros débit. Carte traditionnelle. Poste nourri et logé. Rythme de t

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Jolie brasserie 75007, clientèle quartier et touristique, recherche SERVEUR (H/F), souriant, dynamique, pour intégrer équipe sympathique. Expérience plateau +, anglais +. Poste tournant sans coupure, 2jrs repos consécutifs. 12€ net/h + % caisse journalière + beaux pourboires personnels. A très vite

Posté le 02 mai 2025