Insolite : en Suède, le plus petit restaurant du monde

Värmland (Suède) Ouvert le 10 mai dernier, le restaurant 'Bord för en' a affiché complet pendant un trimestre avant de mettre, comme prévu, la clé sous la porte. Il faut dire que l'établissement suédois comptait un unique couvert en plein air.

Publié le 09 septembre 2020 à 13:05

Inspiré par la crise du Covid-19, le restaurant ‘Bord för en’ (une table pour un en français) a vu le jour dans l’Ouest de la Suède, à Värmland, le 10 mai dernier. Cet établissement éphémère, conceptualisé par Linda Karlsson et Rasmus Persson, a cessé son activité comme prévu le 1er août dernier après un trimestre de buzz dans les médias du monde entier.

L’idée de ses concepteurs a été de loger une table au milieu d’une prairie qui jouxte leur ferme. Le menu unique en trois plats était alors servi par la fenêtre de la maison, à l’aide d’un panier suspendu à une corde et tractée par une poulie. La modélisation absolue du sans contact appliquée à la restauration garantissait alors un risque de contamination virale réduit à néant. Si le service d’un unique couvert ne peut être une affaire rentable, était-ce vraiment l’objectif ? “Nous avons été complet pendant tout le trimestre d’activité. Les clients venaient de loin. Nous avons lancé un appel pour rallier des chefs à ce projet à travers le monde. Dix ont répondu pour l’instant dont un Français”, explique avec un timbre joyeux, Linda Karlsson qui imagine donc démultiplier en dehors de la Suède le concept de Bord för en.

Le menu servi à Värmland était composé d’un caviar d’algues et d’oseille sur des marrons hachés, d’une purée de carottes jaunes et gingembre avec des croquettes de maïs et un dessert à base de myrtilles du jardin. Le prix était au bon vouloir des convives. “Le 5 septembre, nous allons ouvrir en bord de mer des barbecues pour clients solo qui feront cuire eux-mêmes leur nourriture”, conclue avec plein d’enthousiasme Linda Karlsson.

Covid19 #Suède# insolite #bordforen#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025